• Как работают внутренние часы?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 7 января 2014 года

О том, что такое внутренние часы знают или, по меньшей мере, слышали многие. Однако мало кто может ответить на вопрос о том, каков «механизм» их действия и как работают эти самые внутренние часы.

Известно, что у человека периоды сна и бодрствования сменяются согласно циркадной периодичности. Понимание принципа работы внутренних часов поможет раскрыть ещё одну загадку нашего организма.

Такую задачу попытались решить учёные из Пекинского педагогического университета во главе с профессором У Сы. И хотя человека с самого рождения окружают самые различные приборы измерения времени, само понятие времени остаётся субъективным.

Многие люди интуитивно ощущают ход времени и могут запрограммировать свои внутренние часы, «включив режим будильника»: вставать в определённое время, выполнять какие-либо действия и т. д., не прибегая к помощи обычного будильника.

По словам исследователей, различные виды внешней стимуляции создают ритмы, на которые реагирует наш мозг. И число нейронных часов не ограничено. Такой нейронный механизм восприятия времени заинтересовал учёных.

Ориентироваться во временном потоке нам помогает собственная ритмическая активность, источник которой, по предположению учёных, находится в мозгу в виде группы нейронов. Эти нейроны — внутренние «хронометры» — в свою очередь, сопоставляют со своим ритмом события, происходящие вовне.

В ходе решения данной задачи, учёные построили модель таких нейронных «часов», которые способны сохранять информацию о ритмических стимулах. Основа этой модели — нейронная «петля», которая объединяет множество клеток.

Нейроны, составляющие цепь, имеют разные связи: одни — химическую связь, другие — связь электрических синапсов.

По необходимости мозг может перестраивать нейронные цепочки. По мнению учёных, исследование этих процессов может дать ответ на вопрос о субъективном восприятии времени, например, «замедление» времени в экстремальной ситуации. Тоже касается восприятия времени пожилыми людьми: вероятно, это связано с ослаблением нейронных связей в мозгу.

Вам также может быть интересна статья «Тайны мозга: Где прячется сознание? В чём поможет подсознание?».

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...