• Депрессия вызывает ускоренное старение клеток

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 22 ноября 2013 года
У людей, переживающих такие тяжёлые состояния как клиническая депрессия, наблюдаются признаки ускоренного старения. Таков вывод проведённого исследования.

Известно, что возникновение таких возрастных болезней, как диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания, чаще всего наблюдается у людей, страдающих от клинической депрессии. Ранее это объяснялось поведением пациентов во время депрессии: зачастую такие люди малоподвижны и злоупотребляют алкоголем.

Однако учёные пошли дальше: они предположили, что депрессия приводит к изменению нашего организма на генном уровне.

В исследовании, под руководством Д. Верховена (Медицинский центр при Амстердамском свободном университете) в сотрудничестве с учёными из США, приняли участие 2407 добровольцев. На момент исследования более 1/3 из них страдали депрессией, 1/3 — никогда не болели ею, а остальные — в прошлом пережили клиническую депрессию. Для исследования признаков преждевременного клеточного старения брались анализы крови.

В центре внимания учёных были изменения теломер — концевых участков хромосом. Основная задача теломер — сохранение генетического кода, который содержится в молекулах ДНК, из которых состоят хромосомы. Известно, что в процессе деления клеток длина теломер уменьшается. Измеряя длину теломер, можно достаточно точно определить биологический возраст организма.

Результат проведённого исследования показал, что у людей, страдающих от клинической депрессии (и у тех, кто пережил её в прошлом), длина теломер значительно меньше, чем у людей, которые никогда ею не болели. При этом, уменьшение длины теломер проявлялось даже на фоне таких факторов, как алкоголизм и курение.

Также наблюдалась прямая зависимость между тем, насколько тяжёлой формой хронической депрессии страдал человек и длиной теломер: чем тяжелее — тем короче.

На основе полученных результатов доктором Верховеном и её коллегами был сделан вывод: «Это крупномасштабное исследование даёт убедительные данные о том, что депрессия ускоряет процессы биологического старения на несколько лет, особенно у пациентов с наиболее тяжёлыми и хроническими симптомами».

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Вам также может быть интересна статья «Наркоз во время операции не гарантирует полное "отключение" сознания».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...