ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Депрессия - страдает каждый пятый человек

Великая Эпоха
Депрессия.Фото:JOHAN ORDONEZ/Getty Images
Депрессия.Фото:JOHAN ORDONEZ/Getty Images
Наиболее тяжело переносимое время года – осень. Достаточно вспомнить переход на зимнее время, уменьшение светового дня и погоду за окном, которая, наверняка, не способствует улучшению настроения. И как тут не вспомнить о «модной» болезни современного человечества – депрессии, которой, по данным ВОЗ, страдает каждый пятый человек.
 
Термин депрессия (от лат. “depressio” - подавленный) возник относительно недавно – в 20 веке. Ранее депрессию называли меланхолией (с греч. “melainachole” – черная желчь). Статистика утверждает, что депрессия – одна из наиболее распространенных причин неявки на работу и наиболее распространенная среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.
 
У большинства людей депрессивное состояние зависит от внешних обстоятельств, причем у женщин подобное состояние проявляется вдвое чаще, чем у мужчин. Причина этого заключается в том, что последним привычнее самостоятельно справляться с подобного рода расстройствами (спиртное, лекарственные препараты и др.), и они реже обращаются к специалистам.
 
Еще одной причиной появления депрессивных состояний могут быть гены. В 2006 году команда ученых из института молекулярной фармакологии открыла ген, который является источником повышенной склонности к психическим заболеваниям и, в том числе, депрессии, и вызывает изменения в головном мозге.

«Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен»

Следует признать, что многим проще объяснить свое плохое настроение, сказав, что у них «депрессия», и большинство не имеют понятия о депрессии как таковой. Многие не способны отличить депрессивное состояние от тоски, плохого настроения, усталости, страха и подобного рода переживаний.

Последние исследования показали, что у людей в состоянии депрессии снижается способность воспринимать контрастность черно-белых изображений и поэтому они воспринимают мир в блеклых тонах. Происходят изменения на психическом уровне (чувство бессмысленности происходящего, невозможность/нежелание предпринять что-либо и др.) и, как следствие, снижение жизненных показателей (пульса, остывание конечностей, слабость в мышцах, отсутствие аппетита и др.). Депрессия – действительно болезнь, причем, требующая вмешательства извне.

Поэтому в 8 случаях из 10 «осенняя депрессия» - это, скорее всего, ваша реакция организма на уменьшение светового дня, неспособности организма быстро переключиться на новый режим, и, конечно же, на изменение погодных условий.

Как не допустить депрессию

Если вы заметили за собой первые признаки все нарастающей тоски и плохое настроение в придачу, значит, пора что-то менять. Некоторые врачи советуют бороться с нехваткой солнечного света довольно тривиальным способом: использовать искусственные лампы. Но все не так просто.

Ученые Университета Эдинбурга, используя компьютерные системы, попытались создать модель внутренних биологических часов человека. Результат исследований показал, что на наши внутренние часы влияют не только смена сезонных изменений в природе, но и погода. Как оказалось, механизм является настолько сложным, что организм человека реагирует как на смену сезонов, так и на различное количество света, показатели которого непостоянны и изменяются с каждым часом. Поэтому даже постоянное внутреннее освещение, независимо от яркости, вряд ли поможет.

Прием антидепрессантов – спорный вопрос.  В исследовании американских ученых из Медицинского Колумбийского университета был сделан вывод, что антидепрессанты малоэффективны для половины пациентов, которым были выписаны такие препараты. В 70% случаев они лишь облегчают общее состояние, а вылечивают - в 35-40%.

При приеме антидепрессантов в организме повышается уровень серотонина, который не только регулирует настроение человека, но также и оказывает влияние на различные физиологические функции, такие как  сердцебиение и дыхание. В ходе эксперимента на грызунах, у которых было  повышено содержание рецепторов серотонина в шишковидной железе мозга, выяснилось, что эти рецепторы способны подавлять активность нейтронов, которые производит серотонин.

Вот несколько простых советов:

1) Найдите время для спокойной пешей прогулки. Пять минут, которые вы можете провести в парке, лесу или даже просто во дворе частного дома, - этого уже будет достаточно, чтобы  привести в порядок ваше душевное состояние. Практически любое природное окружение, в том числе и парки в городах, гармонизируют состояние человека, но особо благотворными являются места с водоемами.

2) Займитесь медитацией. Американские ученые из университета Калифорнии пришли к выводу, что люди, регулярно практикующие медитацию, являются объективно более умиротворенными и счастливыми. В мозге этих людей была зарегистрирована повышенная активность левых лобных долей, которая отвечает за положительные эмоции и хорошее настроение. Причем, эта активность  отмечалась как во время медитации, так и в покое. Медитация может гарантировать хорошее расположение духа.

3) Регулярная физическая активность поможет вам преодолеть плохое настроение: при этом происходит образование так называемых «гормонов радости» - эндорфинов. После тренировки – это может быть как бег, так и быстрая ходьба - вы непременно ощутите физический и эмоциональный подъем.

4) Средиземноморская диета. В еде отдайте предпочтение рыбе, которая содержит эйкозапентаеновую кислоту; полиненасыщенные жирные кислоты помогают при депрессивных состояниях.

5) Ароматерапия. К природным антидепрессантам можно отнести эфирные масла базилика, апельсина, розы, пачули, бергамота, вербены, грейпфрута, жасмина, иланг-иланга, корицы, ладана, миндаля горького, лимонной травы, розмарина, мандарина, мелиссы, мирры, мяты, лаванды, полыни таврической, розового дерева, сандалового дерева, тимьяна,  шалфея мускатного.

Так, аромат цитрусовых, например, уменьшает беспокойство и депрессию. Аромат розмарина поможет при усталости. Он стимулирует работу мозга и помогает сосредоточиться. Лаванда поднимает настроение и заставляет расслабиться, помогает избавиться от страха, беспокойства, волнения, гнева и раздражительности.

В Древнем Китае говорили: «Тысячу способов узнать легко, одного результата добиться – трудно». Не стоит слепо следовать рекомендациям, выберите из них несколько, придерживайтесь их и, главное, следите за своими изменениями в теле и духовными переживаниями. Так же, как нет абсолютно одинаковых людей, так и не существует универсальных рекомендаций и «рецептов». Возможно, в какой-то момент вы откроете для себя совершенно особый способ избавления от плохого настроения. Способ, который будет действенным только для вас.