• Употребление насыщенных жиров не связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 21 марта 2014 года
Связь между потреблением насыщенных жиров, содержащихся во многих мясопродуктах, и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, для учёных снова под вопросом.

Считается, что суточная норма потребления насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г. В рационе большинства людей это значение превышает допустимую норму. Насыщенные жиры содержатся в мясопродуктах (жирная говядина, сосиски, бекон), в сырах, сливках, а также сливочном, пальмовом и кокосовом масле. Для сбалансированного питания потребление насыщенных жиров является обязательным, но, в то же время, их избыточное потребление может приводить к повышению уровня холестерина в крови, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая это, диетологи предлагали дополнять или полностью заменять насыщенные жиры ненасыщенными жирами растительного происхождения, такими как подсолнечное или оливковое масло.

Однако, по словам специалистов из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, всё ещё нет доказательств того, что замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для таких выводов кардиологи из Кембриджского университета проанализировали данные 72 исследований, в которых приняли участие 600 тысяч человек. По словам учёных, общее количество насыщенных жиров в организме человека не связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, неважно то, как измеряют их количество: по анализам крови или по содержанию насыщенных жиров в рационе.

Однако кардиологи подчёркивают, что полученные результаты вовсе не означают, что отныне можно употреблять в пищу без ограничений продукты с большим содержанием насыщенных жиров.


Читайте также:
Холестерин: друг или враг?
Питание весной — здоровый рацион для восстановления сил
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...