• Крым: Как всё было — взгляд крымчанина

  • Вторник, 18 марта 2014 года
Я расскажу, что видел, чувствовал и слышал за всё время этих событий в Крыму, то есть поделюсь «взглядом изнутри», как житель Крыма. Возможно, с примесью личных переживаний.

Сначала у нас было тихо. Даже когда был Майдан — у нас было тихо. После завершения Майдана тоже было тихо, но были разговоры снести памятник Ленину. И, помню, вроде бы даже договорились на уровне властей, что его демонтируют в течение 10 дней.

Затем случился некий митинг возле здания Рады. Моё место работы располагается в 200—300 метрах от этого здания, и я возле него часто хожу. Поэтому само по себе это событие внимание привлекало (и моё, и коллег на работе, т.к. что-то происходит прямо под боком у тебя), но сам митинг тогда серьёзно никто не воспринимал. У нас один парень в отпуске как раз был и проехался на велосипеде по этому митингу. СМИ тогда сообщали о 10 тыс. митингующих, но я знаю ту площадь, там квадрат 50x50 метров в лучшем случае. Повторюсь, парень между демонстрантами на велосипеде проехался (в квадрате из 50x50 среди «10 тыс.») и снял видео.

Реально там может от силы человек двадцать кричали лозунги, а остальных (я так понял что учителей со школ и, может, ещё кого-то) — просто пригнали, что для нас обычная практика для любых митингов. Особенность митинга была в том, что никто ничего толком не мог сказать. Ни требований, ничего. Просто собрали людей, и что-то там они делают…

На следующей день была захвачена Рада (и другое админ-здание, которое метров в 300—500 — я возле него тоже постоянно прохожу). Оцепили центр города милицией (затем чтобы мирные жители не ходили под автоматами возле захваченных зданий). В Интернете есть видео с камер наблюдения, как рано утром (где-то в районе 5—6 утра) «зелёные человечки» заходят в здание. Ну, вообще слово «захватили» не совсем подходящее. Скорее просто вошли, так как в такое раннее время там просто никого нет, и засели. В одно здание, правда, зачем-то гранату шумовую кинули, хотя смысла, наверное, в этом не было никакого... может кто-то из военных решил в войнушку поиграться, пока повод есть.

Что происходило внутри — неизвестно, и некоторое время никаких требований не было, но известно, что получилось потом. Появился некий человек (честно, как рядовой житель никогда раньше про него не слышал) — Аксенов, назвал себя главным в Раде (типа как они в Раде под прикрытием автоматов даже голосовали, но лично мне, как жителю Крыма, — такое даже смешно читать...) и начались указы и постановления. Я никогда не интересовался бандитскими разборками 90-х, но есть люди, которые сталкивались или интересовались(ются). Симферопольцы знают, что в 90-х годах были «башмаки» (даже я знаю про них, хотя никогда в это не вникал) и сейчас много говорят про «сайлем» (про этих я не так много слышал — первые более известные были). Эти люди говорят, что этот товарищ из тех самых личностей (Симферополь на самом деле небольшой город, я пешком смогу пройти от одного конца до другого за 3—4 часа, а из центра до окраины — в основном в пределах 40 мин — 1 час 20 мин, то есть все всех знают).

Параллельно к этому (в тот же день) «зелёные человечки» начали блокировать военные объекты. Блокировать они начали до указов нашей (назовём «новой») Рады. Первые дни Рада (если её вообще можно так назвать) молчала, а потом когда военных стало побольше, стали указы писать и просить помощи у России. Параллельно с «зелёными человечками» с российской стороны пошло много информации о «бандеровцах», «фашистах», о притеснении русского языка. Честно скажу: прожил всю жизнь в Крыму, не встретил ни одного бандеровца. У нас в народе родилась шутка из-за видео перестрелки, когда показали как якобы «бандеровцы» перестреливаются с «зелёными человечками», затем «бандеровцы» заскакивают в автобус крымского зоопарка «Тайган» и уезжают... народ шутит про это видео «бандеровцы, обитавшие последние 50 лет в зоопарке Тайган, вырвались наружу».

Сейчас «зелёных человечков» (т.е. российских военных), видимо уже очень много. На улицах Симферополя уже их можно встретить, уже несколько знакомых и даже мои близкие с ними даже общались. Возле меня военная часть. В субботу проходил и видел БТР и 5 человек. БТР заслонил выезд из военной части. Проходил в 1—2 метрах от них. Военные меня не напрягают на самом деле. Я знаю, что у них приказ и они сосредоточены на военных объектах (во всяком случае — пока что). А вот «отряды самообороны» — личности непонятные. Я знаю, что у некоторых из них есть оружие, так как есть знакомые в таких отрядах участвующие. Не у всех, но у некоторых точно есть. Их не сдерживают приказы и больше всего напрягают они. Любой может записаться в самооборону, даже человек с криминальным прошлым.

В последние дни было много митингов, но не скажу, что они многочисленны, но психологические методы используются. Например, идёшь и видишь много-много российских флагов издалека. Подходишь и видишь, что 15 человек выстроились правильной фигурой (так что издалека кажется, будто там гора людей).

Ещё много непонятных личностей на улицах. Очень много пьяных вечерами. Похоже, что сейчас в Крым посвозили людей с уголовным прошлым или склонных у уголовщине. До всех этих событий ничего такого не было.

Про референдум вообще молчу. Я не ходил, очень многие мои знакомые тоже не ходили. Правильного списка избирателей у нас не было (руководствовались старыми списками, т.е. приходят приглашения уже умершим или уехавшим или на старые места прописки). При желании — можно было проголосовать несколько раз (по 1 разу на каждый участок), но только заявление нужно написать. Старые жители (кто при союзах жил) и люди за 40 многие, конечно, радуются. Но не скажу что таких много. Они в ожидании увеличенной в 4 раза пенсии (на эту тему тоже много анекдотов ходит)... крымские татары (из моих знакомых) — переживают. Они на себе уже один раз ощутили настоящую цену обещаний советской власти и их уже не так легко обмануть. Кстати — с их стороны только единицы голосовали (т.е. они очень дружно игнорировали референдум). Так что от нас, рядовых крымчан, ничего не зависит. За нас решили люди, которые спрятались за российские автоматы. Приезжайте сюда и спросите любого местного жителя, что будет, если убрать «зелёных человечков» (российских военных). Уже завтра исчезнут все митинги, Аксенов и т.п. Вот такое вот мнение бытует в народе.

Сергей З., житель Крыма, для «Великой Эпохи»


Читайте также:

В Крыму пока тихо — местный житель
«ПриватБанк» прекратил свою работу в Крыму
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...