• Microsoft рассказала о защите авторского права в Украине

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 7 июня 2013 года
О том, какие убытки из-за ситуации с защитой авторских прав в Украине несёт государство и бизнес, рассказал Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина».

авторское правоСпециалист не ответил напрямую, сколько убытков несёт непосредственно компания «Майкрософт Украина», но рассказал о ситуации в стране:

— В первую очередь убытки несёт само Государство. Беспрецедентный уровень пиратства в сети Интернет и отсутствие эффективных инструментов защиты объектов интеллектуальной собственности оказывает негативное влияние на экономику страны в виде недополучения налоговых платежей, несозданных рабочих мест, «утечки мозгов» за рубеж и многого другого. Могу сказать, что коммерческие потери от использования нелегального обеспечения сегодня оцениваются в 63,4 млрд. долларов, - это вдвое больше, чем в 2003 году. 

Если говорить о нашей стране, то общая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на компьютеры в Украине, в 2011 году достигла $647 млрд, что в семь раз больше, чем аналогичные показатели в 2003 году (согласно результатам исследования BSA).

— Принимаете ли вы какие-то меры для того, чтобы защитить авторское право на ваш продукт?

— Мы работаем над тем, чтобы донести до пользователей и представителей бизнеса информацию, что установка нелицензионных программ ставит под угрозу безопасность компьютера, личные данные, а компании также подвергаются юридическим рискам.

Согласно исследованию IDC, 78% загруженного из интернета пиратского программного обеспечения содержит шпионские программы, а 36% — трояны и рекламные программы. Каждый третий пользователь компьютера, который загружает нелицензионное программное обеспечение, надеясь сэкономить, рискует установить вредоносную программу. В результате таких заражений пользователи потратят 1,5 миллиарда часов и 22 миллиардов долларов для выявления, ремонта и восстановления систем после воздействия вредоносных программ, согласно данным IDC. Именно неосведомлённостью о потенциальных рисках и пользуются киберпреступники, чтобы получить выгоду.

Со своей стороны мы стараемся упростить организациям переход на легальные продукты, разрабатывая различные программы лицензирования. Например, рассрочка платежей позволяет предприятиям эффективно организовать переход на лицензионное ПО и минимизировать разовые затраты. Для образовательных учреждений у нас есть отдельные программы, которые предполагают существенные скидки.

Как вы считаете, реально ли чтобы Украина в ближайшем будущем стала страной, где авторское право хорошо защищено? Какие меры нужно принять Украине, чтобы побороть пиратство?

В этом году Украину признали пиратом №1 в мире. За последние 7 лет такого статуса не получала ни одна страна. Для Украины это грозит возможными экономическими санкциями со стороны США и ВТО. Есть надежда на то, что это даст толчок к активизации усилий государства, направленных на защиту авторского права в Украине.

Среди основных проблем в Украине Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) назвал такие: распространено пиратство онлайн и на физических носителях, бездействие государства против вышеупомянутых случаев, распространено использование нелицензионного программного обеспечения на предприятиях и в государственных учреждениях.

Одна из причин нарушения интеллектуальной собственности в Украине — отсутствие осознания того, что использование пиратского программного обеспечения — это кража. Кроме того, и домашние пользователи, и компании не всегда знают о существующих рисках, связанных с нелицензионным ПО.

Любой закон будет работать только тогда, когда существует эффективная практика его исполнения. В октябре прошлого года были приняты изменения, которые дали правообладателям больше возможностей для защиты своей интеллектуальной собственности. 17 октября 2012 Пленум Высшего хозяйственного суда Украины принял постановление «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности» (опубликовано 26 октября 2012.

Кроме того, новый уголовно-процессуальный кодекс даёт возможность юридическим представителям Microsoft Corporation действовать более эффективно в направлении пресечения нарушений авторского права и использования программных продуктов Microsoft без необходимой лицензии.

Помимо уголовной ответственности сегодня нарушители авторского права рискуют попасть под взыскание компенсации за незаконное использование программного обеспечения по решению хозяйственного суда. Для удовлетворения иска достаточно представить надлежащие доказательства факта нарушения авторских прав, например, результаты проверки правоохранительных органов. В результате может быть взыскан штраф на сумму в десятки раз большую стоимости лицензий.

Подобные случаи уже были. Так, в октябре 2012 года хозяйственный суд Закарпатской области обязал коммунальное предприятие «Международный аэропорт Ужгород» выплатить корпорации Microsoft компенсацию за использование нелицензионного программного обеспечения в размере 66 тыс. гривен.

А в апреле 2013 хозяйственный суд Днепропетровской области принял два новых приговора по факту использования украинскими компаниями нелегального программного обеспечения. Согласно судебному постановлению, общество «Укрстройпроект ЛТД» должен выплатить Microsoft компенсацию в размере 102 060 грн, а компания «Титановый век» — 79 380 грн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...