• Эксперт: Новый закон о борьбе с коррупцией — хороший

  • Суббота, 27 апреля 2013 года

В Верховной Раде рассматривают антикоррупционный законопроект, который предусматривает контроль за расходами и доходами чиновников, а также указывает, как урегулировать конфликт интересов среди государственных служащих. Андрей Марусов, руководитель управленческого совета организации Transparency International Украина, говорит, что законопроект неплохой и может ознаменовать шаг вперёд, если предложенные нормы реализуют на практике. Представляем его комментарий телеканалу NTD:

«Предложенный правительством и зарегистрированный в Верховной Раде законопроект касается нескольких инноваций. В то же время, для Украины это инновации, а в Западной Европе, США, развитых странах — все эти нормы уже давно действуют.

Первая [инновация] касается так называемого конфликта интересов. Это достаточно простая, по сути, норма. То есть, например, если вы работаете в органе власти, то крайне нежелательно, чтобы вы были в подчинении у близких родственников, либо чтобы в вашем подчинении были близкие родственники.

Этот законопроект предусматривает определённую процедуру, каким образом урегулировать подобный конфликт интересов. На самом деле эта идея старая — она в Украине обсуждается ещё с 2004 года. И при так называемом „помаранчевом“ правительстве она обсуждалась. Но только сейчас пришли к тому, чтобы её наконец-то внести на рассмотрение парламента и принять.

Тут нужно сразу же сказать, что весь этот законопроект — это не добрая воля правительства, Партии регионов или Президента. Всё это делается для выполнения плана по либерализации визового режима с ЕС. То есть это достаточно чёткое и жёсткое требование со стороны ЕС о том, что „вы будете ездить в Европу без виз только при условии, что примите определённый пакет антикоррупционных законов“.

Кроме конфликта интересов примечательно ещё то, что вносятся изменения в декларацию об имуществе и финансовых обязательствах. До сегодняшнего дня чиновники или народные депутаты указывают, что у них есть вклады в банках, но они не обязаны указывать, в каких именно. Формально требование об открытости их финансового состояния соблюдается, но на самом деле непонятно, где они хранят [деньги]. Может быть, чиновник работает в органе власти, который осуществляет надзор над этим банком. [Теперь будет по-другому]. Это мелочь, но положительная.

Кроме того, говорится о том, что подавляющее число данных, которые будут содержаться в этих декларациях, не будет относиться к информации с ограниченным доступом. До сих пор сплошь и рядом многие чиновники скрывают определённую информацию. Народных депутатов в течение последних трёх лет общественные организации уже воспитали, что им необходимо отчитываться, показывать свои декларации, обнародовать их. А то, что касается тех же министров или других госслужащих, то они достаточно часто, хотя и заполняли эти декларации, но отказывались обнародовать какие-то данные под предлогом того, что это персональная информация, повредит их каким-то личным интересам.

Поэтому в случае, если этот закон будет принят, препятствие тому, чтобы граждане Украины узнавали, за какие средства живут их народные избранники либо чиновники, будет устранено.

Кроме того, расширяется круг лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, которые обязаны подавать и обнародовать эту декларацию. Там уже появились заместители министров. Действие этого законопроекта распространяется на должностных лиц органов местного самоуправления, чего до сих пор не было.

В этом смысле новации действительно в случае их принятия помогут тому, чтобы власть стала прозрачной, более ответственной, открытой. Там подразумевается, что в каждом органе власти, включая Президента и Верховную Раду, будет создаваться специальное подразделение или специальное лицо, которое будет следить и контролировать выполнение этих антикоррупционных норм.

Естественно, сразу же возникает вопрос, насколько это лицо или подразделение будет независимым. Вполне обосновано подозрение или предположение о том, что если оно будет подчиняться тому же министру, то какой же чиновник низшего ранга захочет поднимать скандал, уличать его в том, что он написал в своей декларации то-то, а „на самом деле Вы живёте, так сказать, не по средствам“. Это очевидно.

Но в случае его принятия, несмотря на все недостатки и прорехи, это действительно будет шаг вперёд. Как он будет работать, будет зависеть от давления со стороны тех же общественных организаций, оппозиционных партий, СМИ, журналистов».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...