ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Как 200 тонн ртути «Радикала» влияют на киевлян?

Великая Эпоха

В недавнем сообщении власти Киева отметили, что на территории бывшего завода «Радикал» остаётся около 200 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов. При этом, на то чтобы их вывезти, в бюджете не выделили средств в этом году. О том, какое влияние эта ртуть имеет на окружающую среду и людей, работающих и живущих в округе, а также чем обернётся промедление власти, рассказал Великой Эпохе эколог Денис Павловский, координатор химических программ экологической организации МАМА-86.

Ртуть, разлитая на поверхности заброшенных помещений завода «Радикал». Фото: Алексей Батченко/oleksiy-b.livejournal.com
Ртуть, разлитая на поверхности заброшенных помещений завода «Радикал». Фото: Алексей Батченко/oleksiy-b.livejournal.com
— Как влияют эти 200 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов на здоровье и экологию?

— Чтобы понять, какое влияние, нужно сравнить с чем-то. 200 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов — это вместе с тем оборудованием, материалами, землёй, бетонным полом, которые загрязнены и ожидают вывоза. А именно тонн ртути там содержится — 200 тонн.

Обычная люминесцентная лампочка, с которой можно сравнить, содержит в среднем от 2 до 5 мг ртути. И если такую ​​лампочку разбить, скажем, в комнате площадью 15 кв. м и высотой потолка 2,7 м, то превышение ПДК ртути в воздухе составит 300—400 раз. Мы можем себе представить, что делается, если 200 тонн ртути испаряется.

На сегодняшний день опасность, которую несёт собой ртуть, установлена во всём мире.

Это и стало основанием для создания глобальной конвенции по ртути, которая должна быть подписана в октябре этого года. Её официальное название — конвенция Минамата, в честь жертв, отравившихся ртутью. Её цели — это уменьшение использования ртути и воздействия ртутных соединений на организм.

— Чем может обернуться для граждан, работающих (например, ТЦ «Дарынок» — около 600 метров, транспортная компания «Интайм» — около 150 м) и живут в близком радиусе (Червоноградская, 1,2 км) к заводу «Радикал» такое промедление власти и оттягивание «на потом» процесса вывоза ртути?

— Ртуть испаряется и, соответственно, разносится в воздухе. Хорошего она ничего не принесёт. Все зависит от того, какой ветер и какая температура, это основное. Чем выше температура — тем больше испаряется.

Постоянное испарение ртути, тех 200 тонн, является особо опасным для нашего организма из-за того, что вызывает нарушение слуха, зрения, неврологические расстройства. Но ещё страшнее то, что они [пары ртути] накапливаются в организме. Со временем они могут вывестись, а могут и не вывестись. Молодой организм, возможно, ещё выведет. А людям среднего возраста уже трудно будет вывести. Может повлиять на плод женщины.

Кроме того, ртуть, попавшая в грунтовые воды, разносится водой и всё это попадает потом в еду. Но основной вред — это накопление в организме.

Относительно промедления власти — это подвергание людей опасности. Потому что там рядом есть помещения, и как бы они не боролись со ртутью — делают специальные покрытия, чтобы эта ртуть не всасывалась в здание и т.д., но всё равно она попадает, и люди дышат этим. Особенно когда холодно, ртуть конденсируется и начинает всасываться.

— Что Вы можете порекомендовать людям, которые работают и живут на этой территории, скажем, в радиусе 1—2 км: как минимизировать негативное воздействие ртути на свой организм?

— Здесь ничего не сделаешь. Единственное, что нужно — просто гражданам отстаивать свои интересы и добиваться у властей финансирования вывоза этих отходов на утилизацию.

Населению нужно не быть равнодушным к этой ситуации, нужно кооперироваться, отстаивать свои интересы. Писать соответствующие обращения, привлекать средства массовой информации, выступать, говорить об этой проблеме. Всё-таки здесь большая роль отводится и общественным организациям, чтобы они проводили широкую информационную кампанию относительно негативного воздействия ртути на человеческий организм. Защитить себя от паров ртути в этом случае трудно. Можно защитить себя от ртути, которая вокруг, — только если вывезти её куда-то на утилизацию.

Читайте также:

Как ртуть влияет на плод у беременных