• Потеря денег кипрскими вкладчиками: что делать страховым компаниям

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 апреля 2013 года
Как могли защититься вкладчики, которые хранили деньги в кипрских банках? Свои вклады они могли застраховать, и в таком случае потери бы понесли страховые компании.

Как должны поступить украинские страховые компании в случае, если они страховали вклады, и существует ли в Грузии подобная практика, отвечал грузинский эксперт, директор Страхового института Грузии Георгий Гиголашвили.

— Как должны поступить украинские страховые компании, если у них были клиенты, у которых были крупные вклады на Кипре? Они должны будут выплатить тысячи долларов?

Г.Г.: Они должны поступить так, как это согласовано с клиентами — всё регулирует то, что написано в страховых контрактах между страховщиком и застрахованным. Если подобные риски были застрахованы, я думаю, страховщикам придётся выплатить не тысячи, а сотни тысяч или миллионы долларов.

— А страхуют ли в Грузии банковские вклады от таких непредвиденных обстоятельств, налогов, как в случае Кипра? Если да, то часто ли в Грузии страхуют вклады, которые хранятся в местных и заграничных банках?

Г.Г.: В Грузии страхование банковских рисков не развито. В Грузии у организаций и граждан не застрахованы депозиты или другие риски от непредвиденных обстоятельств, например, от банкротства банка или колебаний финансовых рынков и т.д. В таких случаях, как в Кипре, грузинские компании и граждане не могут воспользоваться услугами страховых компаний.

Этот вид страхования специфичен и риски катастрофические. Если наступит страховой случай (когда страховая компания обязана выплатить страховое возмещение), то это наступит не с 1 или с 1000 клиентами банка, а со всеми. А это значит, что страховщики должны будут одновременно выплатить сотни миллионов лари.

Рынок маленький и соответствующая премия (сумма, которую платит клиент при покупке страховых услуг) на сегодняшний день не может быть собрана. И компании не имеют собственные финансовые средства, чтобы взять на себя банковские риски. Я думаю, что для создания этой системы понадобится участие государства, как организатора и соучастника начала работы над этим вопросом.

В 2012 году суммарная страховая премия в Грузии составила примерно $310 млн. В этой премии доля медицинского страхования, включая государственные страховые программы, составила 79% ($247 млн), доля имущественного страхования, включая автомобили, самолёты, морской транспорт, здания, — примерно 15%, а доля так называемых финансовых рисков — всего 1,4%. И в этот вид не входит страхование банковских депозитов или других подобных рисков.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...