• Питание при диабете: сколько раз в день принимать пищу

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 17 июня 2014 года
Правильное питание при диабете — вопрос важный и неоднозначный. Обычно врачи рекомендуют людям, страдающим диабетом, принимать пищу 6 раз в день. Новое исследование говорит об обратном: лучше есть реже, но больше.

Причины возникновения инсулиновой недостаточности, приводящей к развитию сахарного диабета, остаются до конца не выясненными. Острые формы сахарного диабета становятся причиной поражения сосудов, почек, увеличивают риск инфаркта и инсульта и заболеваний нервной системы.

Сегодня врачи рекомендуют людям, страдающим диабетом, питаться 3 раза в день, периодически перекусывая между основными приёмами пищи. Однако новое исследование показывает, что ограничение числа приёмов пищи до 2 раз в день полезнее.

Учёные из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге провели исследование, в котором приняли участие 54 добровольца в возрасте от 30 до 70 лет. Участники эксперимента были поделены на две группы, по 27 человек в каждой. В течение 12 недель добровольцы из первой группы придерживались диеты «А-6», а второй — диеты «Б-2». Первая диета предусматривала шестиразовое питание, вторая — двухразовое.

Группа, которая придерживалась диеты «Б-2», питалась с 6 до 10 ч и с 10 до 16 ч, а добровольцы из группы с диетой «А-6» получали питание в течение всего дня с регулярными интервалами.

Калорийность обоих диет была одинаковой и составляла в среднем 1700 калорий в день.

В результате исследования было обнаружено, что быстрее и сильнее снижался вес и содержание сахара в крови у участников группы, которая придерживалась двухразового питания. По мнению учёных, это подтверждает уже имеющиеся данные о том, что менее частое питание является более рациональным подходом для страдающих диабетом.

Участники группы с диетой «Б-2» потеряли в среднем на 1,4 кг веса больше, чем добровольцы из группы с диетой «А-6», а окружность их талии уменьшилась на 4 см больше.

По мнению учёных, полученные результаты полезны не только для страдающих диабетом, но и для тех, кто просто желает похудеть.

Доктор Хана Кахлеова, глава группы исследователей говорит: «Пациенты сначала боялись, что к вечеру будут испытывать сильный голод, но на деле оказалось, что если в первой половине дня им давали раньше есть вдоволь, такого голода не возникало. А вот те, кто ел помалу шесть раз в день, никакого удовольствия от еды не получали».


Читайте также:
Фрукты и овощи: «пять в день» или «семь в день»?
Грейпфрут — природное лекарство от диабета и ожирения
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...