• Повышенные физические нагрузки приводят к аритмии

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 3 июня 2014 года
Если умеренные физические нагрузки полезны для сердца, то чрезмерные занятия — приводят к нарушениям сердечной деятельности, вызывая аритмию.

Всё хорошо в меру — это негласное правило в очередной раз было подтверждено во время исследования влияния повышенной физической нагрузки на здоровье.

Учёные из Британского кардиологического фонда, проведя исследования на грызунах, установили, что повышенные физические нагрузки вызывают молекулярные изменения в участках сердца, которые задают сердечный ритм. Это и вызывает аритмию сердца.

При аритмии происходят нарушения частоты и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма — это аритмия.

Известно, что в состоянии покоя тренированные атлеты имеют низкий пульс и находятся в хорошей физической форме благодаря регулярным тренировкам, однако с возрастом у них развивается аритмия.

По предположениям специалистов, длительные тренировки в таких видах спорта, как марафон и триатлон, приводят к общему замедлению сердечного ритма. Так, если у обычного человека в состоянии покоя пульс может составлять 60–100 ударов в минуту, то у тренированных спортсменов он понижается до 30 ударов в минуту и даже меньше во время сна, когда между сокращениями сердца могут возникать длительные паузы.

Поскольку сердечный ритм задаётся участком сердца, который контролируется нервной системой, то считалось, что низкий пульс у спортсменов — результат чрезмерной активности автономной нервной системы.

Однако исследования профессора М. Бойетта и его коллег из университета Манчестера поставили под сомнение эти предположения. В ходе экспериментов они обнаружили, что длительные и интенсивные физические нагрузки вызывают снижение уровня белка HCN4. Белок HCN4 играет важную роль в работе автономной нервной системы сердца.

Профессор Бойетт говорит: «Это важный результат, поскольку хотя обычно низкий пульс спортсмена не вызывает никаких проблем, в пожилом возрасте у спортсменов, которые долгие годы занимались изнурительными тренировками на выносливость, риск возникновения аритмии несколько возрастает».

Однако, как заключают исследователи, польза от физической нагрузки намного перевешивает риск возникновения аритмии.

Чтобы правильно тренировать свой организм на выносливость, следует придерживаться следующих правил:

— перед началом таких физических упражнений, как бег, и других видов интенсивной нагрузки, необходимо постепенно увеличивать нагрузку. Начните с разогрева и растяжки мускулов;

— помните: чрезмерная интенсивная нагрузка может ослабить даже самого сильного атлета. Интенсивная нагрузка на органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы требует перерывов между пиками нагрузки. Во время отдыха организм восстанавливается;

— для взрослого человека анаэробические нагрузки не должны превышать 2,5 часов в неделю.


Читайте также:
Утренняя пробежка: правильная техника занятий
Как научиться просыпаться без будильника
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...