• Фрукты и овощи: «пять в день» или «семь в день»?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 8 апреля 2014 года
Сколько фруктов и овощей должно быть в ежедневном здоровом рационе? Новые исследования дополняют предложенные ранее «пять в день».

Многим знаком термин «five-a-day» («пять в день»), ранее предложенный английскими учёными. Согласно их исследованиям, для поддержания здоровья ежедневно необходимо съедать пять порций фруктов и овощей.

Совет «пять в день» основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно этим рекомендациям, чтобы быть здоровым, необходимо съедать в день пять порций по 80 г разных фруктов и овощей. В этот рацион можно включать большинство фруктов и овощей, кроме картофеля и маниоки, которые содержат много крахмала. В числе «пяти в день» фруктов и овощей могут быть свежие, замороженные, сушёные и консервированные продукты, а также натуральные соки.

Пять — хорошо, а семь — лучше


Однако новые исследования показали, что семь и больше порций фруктов и овощей в день заметно полезнее, чем ранее рекомендовавшиеся пять.

В исследовании, в котором приняли участие 65 226 мужчин и женщин, учёные использовали данные ежегодного Национального исследования здоровья. Эти данные включают в себя опрос с целью выяснить то, в какой мере образ жизни британцев соответствует рекомендациям медиков.

Многие факторы, такие как отказ от курения и употребления алкоголя, которые значительно влияют на общую продолжительность жизни, также были учтены при проведении данного исследования. Результаты показали, что в то время, как употребление «пяти в день» фруктов и овощей сокращают риск смерти в любом конкретном возрасте на 29%, то «семь в день» — на 42%.

Чем больше вы едите в день фруктов овощей, тем заметнее выражен оздоровительный эффект и больше продолжительность жизни. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые способны восстанавливать повреждённые клетки, тем самым защищая нас от болезней и продлевая жизнь.

По степени полезности на первом месте находятся свежие овощи в чистом виде, затем следуют салаты и далее — фрукты. Разумеется, большую роль играют экологические условия, где были выращены те или иные культуры.

Что касается фруктовых соков и консервированных фруктов, содержащих сахарный сироп, то, по мнению учёных, вследствие большого содержания сахара они, скорее, вредны для здоровья.


Читайте также:
Диета по группе крови не имеет теоретического обоснования
Питание весной — здоровый рацион для восстановления сил
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...