• Чем опасен сон в освещённом помещении

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 24 июня 2014 года

Сон в освещённом помещении нарушает биологические часы нашего организма, вызывая набор лишнего веса.

кроватьВ исследовании, проведённом учёными из лондонского Института изучения рака, приняли участие 113 тысяч женщин. Участниц эксперимента просили оценить освещённость их спален по таким параметрам:

— достаточно светло, чтобы читать;

— достаточно светло, чтобы видеть всю комнату, но не читать;

— достаточно светло, чтобы видеть свою вытянутую руку, но не всю комнату;

— слишком темно, чтобы видеть свою руку.

Ответы, которые были получены, сопоставлялись со степенями ожирения участниц эксперимента. Оказалось, что размер талии, соотношение талии и бёдер и индекс массы тела были больше у тех женщин, которые спали в более светлых комнатах.

Одним из возможных объяснений связи сна в освещённом помещении с набором лишнего веса может быть сбой биологических часов нашего организма, которые формировались в процессе эволюции, считают учёные. Свет нарушает биологические часы нашего организма, ведь наши часы «запрограммированы» бодрствовать днём и спать ночью. Нарушение в работе биологических часов влияет на наше самочувствие и настроение. Кроме этого, искусственный свет задерживает выработку мелатонина — гормона сна.

Однако, хотя у очень обширной группы людей чётко видна связь между уровнем света ночью и лишним весом или ожирением, но эта связь ещё не настолько очевидна, чтобы советовать всем людям спать в абсолютно тёмных комнатах. Следует иметь в виду, что дополнительное лишнее освещение в комнатах могут создавать не только телевизоры и различные электроприборы, но и уличные фонари и будильники.

Профессор Э. Суэрдлоу говорит: «Однако у нас ещё нет достаточных доказательств, чтобы утверждать, что степень темноты в спальне как-то влияет на ваш вес. Тут могут быть и другие объяснения, однако полученные сведения достаточно интересны, чтобы продолжить научные исследования».

Результаты исследования были опубликованы в научном издании American Journal of Epidemiology.


Читайте также:
Ночной режим работы приводит к возникновению многих заболеваний
Как работают внутренние часы?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...