ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Способность к сопереживанию свойственна даже жестоким людям

Великая Эпоха
Согласно новым исследованиям, люди, имеющие психические отклонения, способны к сопереживанию того или иного эмоционального состояния (эмпатии).

Способность к сопереживанию свойственна даже жестоким людям. При сканировании мозга было замечено, что область, ответственная за ощущение боли, активизируется только после просьбы «представить» боль. Фото: IGUEL MEDINA/AFP/Getty Images
Способность к сопереживанию свойственна даже жестоким людям. При сканировании мозга было замечено, что область, ответственная за ощущение боли, активизируется только после просьбы «представить» боль. Фото: IGUEL MEDINA/AFP/Getty Images
Ранее считалось, что преступники, которые страдают психопатией, не способны к сопереживанию в том числе, к своим жертвам. Считалось, что для них характерна патологическая ложь, ограниченная способность к раскаянию на фоне поверхностного обаяния, а также то, что такие совершают повторные преступления после освобождения.

В новом исследовании такого отклонения приняли участие 18 заключённых с диагнозом психопатологии и 26 контрольных испытуемых. Обследование проводилось методом магнитно-резонансной томмографии (МРТ). Испытуемым предложили посмотреть серию видеосюжетов, изображающих касание двух человеческих рук: любящее, нейтральное и болевое. На втором этапе испытуемых попросили снова просмотреть эти видеосюжеты, но при этом пытаясь сопереживать ощущениям человека на экране.

При сканировании мозга было замечено, что область, ответственная за ощущение боли, активизируется только после просьбы «представить» боль, испытываемую человеком на экране.

По словам учёных, в этом процессе у испытуемых преступников активизация зеркальных нейронов происходит только после того, как их просят представить себя на месте жертвы. Без этого сигнала области мозга, связанные с ощущением боли, практически не активизируются.

Зеркальными нейронами называют те нейроны головного мозга, которые возбуждаются от определённого действия и при наблюдении за выполнением этого действия кем-то другим.

Кристиан Кейзерс, руководитель исследования, считает, что полученные результаты важны для понимания поведения преступников с психопатологическими расстройствами: «Раньше считалось, что это бесчувственные люди, неспособные к проявлению эмоций и поэтому неспособные также разделять эмоции других людей. Наше исследование показывает, что дело обстоит не так просто. Такие люди способны к эмпатии, но при этом они могут произвольно включать или выключать её. По умолчанию этот переключатель обычно находится в выключенном состоянии».

«Представление о том, что психопаты не обладают эмпатией, не оставляло особых надежд. Считалось, что такие люди оказывались неспособными на нормальное моральное развитие. Однако нам удалось показать, что они все-таки обладают эмпатией, хотя только при определённых условиях. Поэтому психотерапевтам теперь есть над чем работать».

Исследователи предполагают, что люди с психическими отклонениями могут обучиться «активизировать эмпатии», что поможет им в реабилитации.

Однако остаётся невыясненным, способны ли эти люди испытывать такую же эмпатию, что и обычные люди.

Результаты исследования были представлены в журнале Brain.