• Чем питается мозг пьющих людей

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 10 мая 2013 года
Необычное открытие в области биохимии алкогольной зависимости было сделано исследователями из Медицинской школы Йельского университета (США) под руководством Грэма Мейсона.

Известно, что при попадании алкоголя в организм, он инфильтруется в печень. Печень разрушает алкоголь, образуя вещества — побочные продукты реакции. Одним из таких веществ оказался ацетат, или иначе, уксусная кислота. Через кровь ацетат транспортируется по всему организму, попадая и в мозг.

В результате исследования был сделан необычный вывод: мозг, который живёт только на глюкозе, может использовать и ацетат в качестве источника энергии в случае, если в крови накапливается достаточно этого вещества.

На сегодня рейтинг самых опасных алкогольных напитков возглавляют коктейли в банках, они снижают аппетит и вредят печени, на втором месте — обычные коктейли: также вредят печени, приводят к сильному похмелью. Далее следует пиво — вызывает пивной алкоголизм. На четвёртом месте шампанское. Опасность этого газированного напитка состоит в том, что он почти моментально всасывается в кровь. И замыкает рейтинг самых опасных алкогольных напитков ликёр — негативно влияет на поджелудочную железу.

В эксперименте приняли участие 14 добровольцев: 7 — «любящих выпить», и 7 малопьющих (для этой категории людей еженедельная доза алкоголя не превышала 36 мл). Добровольцам обоих групп вводили раствор с меченым ацетатом, после чего в течение двух часов учёные наблюдали с помощью МРТ-сканера, что происходит с его молекулами. МРТ-сканер пропускал через мозг волны, которые менялись в зависимости от окружения, в котором находился меченый атом: был он в составе остатка уксусной кислоты или нет.

В результате выяснилось, что серое вещество людей, «любящих выпить», поглощает ацетат и расщепляет его в 2 раза интенсивнее, чем мозг малопьющих. По мнению учёных, способность мозга к извлечению энергии из ацетата является одной из причин того, почему зависимым от алкоголя людям так сложно бросить пить. Мозг таких людей «приучен» к дополнительному источнику энергии, попадает от этого в зависимость, требуя новых «доз».

Ожидается, что влияя на производство ацетата (или его заменителей) можно избавить человека от алкогольной зависимости.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...