• Что поможет уменьшить риск заболевания диабетом у пожилых людей?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 14 июня 2013 года
Американские учёные из университета Джорджа Вашингтона отыскали простой способ снижения риска заболевания диабетом у пожилых людей.

Основным фактором риска в развитии сахарного диабета на первых этапах, для которых характерна всё большая неспособность организма усваивать глюкозу, является повышение уровня сахара в крови после принятия пищи.

По этой причине отдых после еды очень опасен для людей, имеющих расположенность к заболеванию диабетом.

Для исследования этого, учёные проанализировали показатели 10 человек в возрасте 60 лет и старше. К группе исследования относились люди, которые имели повышенный уровень сахара в крови и не испытывали достаточных физических нагрузок.

Результаты показали, что для пожилых людей пешие прогулки в умеренном темпе сразу принятия пищи достаточно эффективны в снижении уровня сахара в крови. Даже три 15-минутные пешие прогулки в течение суток также эффективны в понижении уровня сахара в крови, как и одна 45-минутная прогулка. Такие прогулки способны снизить уровень сахара в крови столь так же успешно, как и более продолжительные физические нагрузки.

По словам доктора Лоретты ДиПиетро, одного из авторов исследования, эта работа стала первой в изучении воздействия краткосрочных физических нагрузок в период сразу после приёма пищи. Именно в этот период у пожилых людей уровень сахара в крови может стремительно повыситься. Причина этого ― возросшая сопротивляемость к действию инсулина мышечных тканей и недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой.

Учёные говорят, что вечерняя прогулка сразу после ужина является наиболее эффективной. «Любая физическая нагрузка, даже незначительная, идёт на пользу пожилым людям, имеющим высокий уровень сахара в крови», ― говорит доктор Мэтью Хоббс.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...