• Детские прививки: безопасность вакцинации

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 19 июля 2013 года
Недавно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, согласно которому родители получают право сами решать: делать прививки своему ребёнку или отказаться.

Для многих родителей этот вопрос является довольно непростым: время от времени появляются сообщения о смерти детей, которым были сделаны прививки некачественной вакциной. Достаточно вспомнить случай смерти в Украине 11 детей после вакцинации от гепатита В. Изготовителем препарата в том случае выступала фирма «Фармстандарт-Биолик».

Врачи говорят о том, что широкомасштабный отказ от прививок может спровоцировать эпидемию в будущем. В тоже время, сложно быть полностью уверенным в том, что вакцинация ребёнка не вызовет появление осложнений. Ссылаясь на статистику, медики приводят очередной аргумент в защиту вакцинации: риск заболевания ребёнка инфекционной болезнью и смерти от неё (или последующих осложнений болезни) намного превышает риск смерти в результате осложнений после прививки.

Чтобы уберечь своего ребёнка от некачественной вакцинации, медики советуют использовать препараты известных фирм: они имеют большой опыт работы и хорошую репутацию. Однако зачастую в этом случае прививки приходится оплачивать самим родителям.

В первые дни после рождения ребёнка ему делают 2 основные прививки, установленные Министерством здравоохранения, — от гепатита В и туберкулёза (по словам медиков, эти прививки дети переносят легко). В возрасте 1 и 6 месяцев прививку против вирусного гепатита В повторяют.

В общей сложности, ребёнок дошкольного возраста должен был иметь следующие прививки:

— против туберкулёза и реакция Манту (6–7 лет),

— против коклюша (делают, начиная с 3-месячного возраста), дифтерии (в 4, 5 месяца), столбняка и полиомиелита (в 6 месяцев). Первую ревакцинацию делают в 18 месяцев, вторую (от полиомиелита) — в 20 месяцев.

— против кори, краснухи, эпидемического паротита: 12 месяцев — первый раз, повторно в 6 лет.

По словам главного педиатра МОЗ Украины Раисы Мостовенко, вакцинация особенно необходима от таких заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, столбняк.

«Умереть от вакцинации невозможно. Смертельные же случаи чаще всего связаны не с вакцинацией, а со скрытой болезнью, которая неизвестна, или не имеет проявлений. Вакцина может стать триггером, то есть „запуском“ болезни. Но не может быть смерти от самой вакцины», — отмечает Раиса Мостовенко.

Так или иначе, теперь родители будут сами решать, прививать ли ребёнка. И если ранее родителям, выступающим категорически против этого, приходилось отстаивать своё решение всеми возможными способами, то теперь этого не потребуется.

Следует отметить, что внесение изменений и дополнений в законы Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О защите населения от инфекционных болезней» стало своего рода реакцией на тенденцию всё более частого отказа родителей от вакцинации их детей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...