• В Ираке взорвались 17 автомобилей

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 29 июля 2013 года
В Ираке сегодня взорвались 17 заминированных автомобилей. В результате погибли 55 человек, что стало самой крупной волной терактов, организованных в этом году суннитскими повстанцами и сторонниками Аль-Каиды.

Как отмечает полиция и медицинские местные источники, спланированные атаки были сосредоточены преимущественно на шиитском юге Ирака и в районах столицы, где проживают шииты, передаёт Reuters

Автомобили взрывались на оживлённых улицах и многолюдных рынках, что указывает на ухудшение безопасности в стране.

Так, 10 человек было убито в городе Эль-Кут (в 150 км на юго-восток от столицы), когда на автобусной станции взорвались два заминированных автомобиля, сообщает полиция.

Ещё четверо были убиты в результате взрыва в городе Махмудия (примерно в 30 км к югу от Багдада). Следуя дальше на юг, в Эс-Самаве в результате взрыва двух бомб погибли ещё двое.

Остальные взрывы произошли в районах Багдада, Садр-Сити, Хабибии, Хуррии, Баакубы, древнейшего шумерского города-государства Ур, Аль Шурта, Кадимии, Рисаля, Тобчи и Абу Дшира.

«Сегодняшние теракты тесно связаны с нападением боевиков Аль-Каиды на тюрьму Абу-Грейб на прошлой неделе, из которой бежали около тысячи заключённых. Среди них были приговорённые к смерти главари исламистских террористических групп», ― сказал Reuters главный представитель Совета безопасности и обороны в иракском парламенте Хаким аль-Замили.

Религиозная напряженность в иракских регионах усилилась в результате гражданской войны в соседней Сирии, которая привлекла в Ирак волну шиитских и суннитских беженцев. Они совершают атаки друг против друга как в стране, так и за её пределами.

Всего за июль этого года в Ираке в результате нападения боевиков погибли более 810 человек, а с начала текущего года ― почти 4000.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...