• Настроение и здоровье сердца — есть ли связь?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 16 июля 2013 года
Существует ли связь между нашим настроением и самочувствием, в частности, здоровьем сердца? Ответить на этот вопрос попытались американские исследователи.

Ни для кого не секрет, что настроение напрямую определяет наше самочувствие и отношение к миру. Люди, для которых хорошее настроение стало нормой жизни, легче переносят какие-либо жизненные неурядицы и, даже если они случаются, оправляются от них быстрее по сравнению со своими пессимистичными коллегами. В новом исследовании учёные решили выяснить как влияет общее настроение на работу сердца.

Результаты показали, что длительное пребывание в весёлом расположении духа предотвращает появление заболеваний сердца и сердечных приступов. Было замечено, что позитивные люди, т.н. оптимисты, намного реже умирают в результате сердечного недуга.

В тоже время, постоянное пребывание в подавленном настроении может привести к сердечным болезням. Такие люди часто сталкиваются с различными жизненными проблемами, под действием этого человек часто переживает и волнуется. Так образуется замкнутый круг.

В среднем, оптимистично настроенные люди в 2 раза реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Такой вывод был сделан после обследования 545 человек. По словам исследователей, это объясняется просто: оптимисты не впадают в депрессии, и не пребывают в состоянии апатии. Таким образом, их физическая активность достаточно высока, что и является лучшей профилактикой таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз.

Однако, как и во всём, не стоит забывать и об обратной стороне вопроса: оптимисты склонны переоценивать свои силы, и в итоге заработать сердечную недостаточность — таково мнение немецких исследователей. Но это касается лишь той группы оптимистов, которые болезненно реагируют на любую неудачу, перерастающую в стресс.

Но всё-таки, положительное влияние хорошего настроения на здоровье сердца и общее самочувствие никто отрицать не будет.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...