• Стремление к успеху имеет обратный результат

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 7 мая 2013 года
Стремление к успеху в карьере, наравне с пристрастием к чему-либо, будь то тяга к жирной пище или малоподвижный образ жизни, вредят здоровью и жизненному благополучию.

Последние проведённые исследования показывают, что зачастую достижения в карьере делают человека только более несчастным.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон Кристенсен много лет изучает мотивации в карьере и работе. По его словам, у человека, живущего ради краткосрочных успехов в жизни, плохие отношениям с окружающими. Со временем, когда подобные стремления к успеху станут нормой жизни, человек начинает жалеть по-поводу того, что упустил что-то более важное, и при этом так и не нашёл себя.

Тимоти Джадж (Университет Нотр-Дама) и Джон Каммейер-Мюллер (Университет Флориды) решили проследить как складываются судьбы одарённых детей. Наиболее амбициозные дети, получившие образование в престижных университетах, со временем начинают зарабатывать больше денег и достигают большего успеха в карьере, по сравнению со своими настолько же одарёнными, но менее амбициозными сверстниками.

Но при оценке их благополучия, результат оказался прямо противоположным: те, у кого было большее стремление к успеху, продолжали испытывать неудовлетворённость жизнью, имели меньшую продолжительность жизни, чаще страдали от стресса, депрессий и хронических заболеваний.

Говорит ли это о том, что наши амбиции не связаны с удовлетворённостью жизнью и тем более — с долголетием?

Другое исследование под руководством психолога Тима Кассера также подтверждает это. В исследовании Кассер в течение нескольких лет наблюдал за особой категорией своих пациентов, т.н. «горящих на работе».

Наблюдение показало, что люди, имеющие сильное стремление к материалистическим ценностям, «плодам успешной карьеры», в итоге получают не только постоянный стресс, но даже разочаровываются в жизни. Это порождает большую неудовлетворенность семейной жизнью, ухудшаются социальные связи, взаимоотношения как с родителями и родственниками, так и с друзьями.

Исследователи призывают задуматься о том, какую цену платят люди, имеющие излишнее стремление к успеху. Стоит ли это полученного результата?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...