• Недосыпание опасно для организма

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 8 марта 2013 года

Недосыпание вредит здоровью: оно создаёт не только психологический дискомфорт и быстрое появление усталости. Нехватка сна заметно снижает активность генов, такой вывод был сделан учёными из Суррейского университета Великобритании.

Ранее исследователи пытались ответить на вопрос, какова связь между такими заболеваниями как ожирение, ослабление функции мозга, диабет, болезни сердца и недосыпание. И только последнее проведённое исследование о влиянии сна на здоровье человека помогло найти ответ на этот вопрос.

Для исследования были взяты образцы крови 26 добровольцев, которые в первую неделю спали по 10 часов в день, а во вторую — менее 6. Результаты показали, что недосыпание даже на протяжении нескольких дней снижает активность 700 генов. Снижение активности генов, в свою очередь, вызывает нарушения химических процессов в организме. Нехватка сна нарушает внутренний биоритм человека, а это сказывается на метаболизме клеток и иммунной системе.

Сотрудник университета профессор Колин Смит говорит: «Мы наблюдали разительные перемены в активности генов. Очевидно, что сон играет ключевую роль в восстановительных процессах и поддержании функционального состояния человеческого организма. […] Неспособность вырабатывать новые клетки и заменять ими старые может привести к возникновению дегенеративных заболеваний».

По словам доктора Ахилеша Редди (Кембриджский университет), данные результаты работы связаны с исследованиями в области медицинских препаратов, которые в будущем могли бы заменить человеку сон: «Пока мы не знаем, какие „переключатели“ в организме влекут за собой все эти изменения. Однако в теории, если мы сможем найти способ включать и выключать их, то в дальнейшем можно будет обходиться без сна. Впрочем, по моим ощущениям, здоровый сон имеет фундаментальное значение для восстановления всех клеток».

Результаты исследований были опубликованы в журнале Национальной академии наук США.

Полезная ссылка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...