• Денег на вывоз тонн ртути с «Радикала» не выделили

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 3 мая 2013 года
Денег на вывоз ртути с завода «Радикал» пока нет, как сообщили в Департаменте промышленности и развития предпринимательства (далее — Департамент) Киевской городской государственной администрации в ответ на информационный запрос Великой Эпохи.

Как отметили в Департаменте, начиная с 2013 года предполагалось выделить 134 млн гривен для очистки территории и объектов ОАО «Радикал» от ртутных отходов. Эта сумма заложена в Общегосударственной целевой программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013—2017 годы.

Однако Министерство финансов Украины в конце 2012 года информировало, что исходя из финансовых возможностей в проекте Государственного бюджета Украины на 2013 год необходимых расходов для реализации мероприятий Общегосударственной программы в 2013 году не предусмотрено, говорится в сообщении Департамента, которое подписал его заместитель Антонюк.

В такой ситуации Киевская городская государственная администрация обратилась с просьбой выделить средства из фонда охраны окружающей среды и к Президенту о выделении средств из бюджета. Однако на сегодняшний день источники финансирования остаются неопределёнными, отмечает Антонюк.

По прогнозам специалистов, работы по демеркуризации (очистки от ртути) промплощадки ОАО «Радикал» и вывоз ртутьсодержащих отходов за пределы Украины в рамках Базельской конвенции (место вывоза будет определено победителем конкурсных торгов) могут быть осуществлены в течение 1,5—2 лет при условии бесперебойного финансирования, говорится в ответе на информационный запрос Великой Эпохи.

Как отметили в КГГА, на сегодняшний день основным источником загрязнения окружающей среды на территории ОАО «Радикал» остаются цех электролиза, склад солерастворителя и шлаконакопители.

По расчётам, общая масса ртутьсодержащих отходов, которые планируется изъять с территории предприятия, составляет около 200 тыс. тонн.

В сообщении также отмечено, какие меры осуществлены в 2012 году за счёт средств бюджета Киева:

- Разработано Технико-экономическое обоснование демеркуризации (очистки от ртути) промышленной площадки ОАО «Радикал»;

- Вывезено за пределы Украины и уничтожено 4,4 тонны опасных отходов хлорсодержащих пестицидов;

- Приняты меры по определению влияния на окружающую среду опасных отходов предприятия и сконструировано и изготовлено специальное оборудование для загрузки опасных отходов в транспортные средства и отправки на переработку (захоронения).

К сведению:

Согласно wikimapia.org, рядом с территорией бывшего завода «Радикал» расположены предприятия: ЗАО Киевхимволокно, ТЦ Дарынок (646 м от цеха электролиза, согласно «Яндекс-картам»), Институт органической химии, Новая почта, Блиц-принт, средняя общеобразовательная школа №129, Киевское высшее профессиональное училище технологий и дизайна одежды (1,15 км от цеха электролиза).

На самой территории «Радикала» расположены различные предприятия, например Рейнмастер, транспортная компания Интайм (166 м от цеха электролиза), Спецмаш, Эпицентр (Вискозная, 4) (443 м), корпорация «Сибирское здоровье».

Одни из ближайших жилых домов расположены на Красногвардейской, 10; Красногвардейская, 12 (1,2 км).

Читайте также:

Как ртуть влияет на плод у беременных

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...