• Серебро в десятки раз улучшает действие антибиотиков

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 июня 2013 года

На сегодня сопротивление бактерий антибиотикам представляет одну из самых больших проблем для медицины. Недавно американские учёные предложили способ повышения эффективности антибиотиков с помощью серебра.

Ранее отмечалось, что антибиотики становятся все менее эффективными. Одновременно с этим в мире появляется всё большее количество бактерий, устойчивых к антибиотикам. Эти изменения вызывают немалое беспокойство, поскольку они являются необратимыми.

Для борьбы с инфекциями серебро использовалось ещё во времена «отца медицины» Гиппократа, который за 400 лет до н. э. описал его антибактериальные свойства. Но до сегодняшнего времени механизм подавления им роста грамотрицательных бактерий остаётся не выясненным.

Новое исследование учёных из медицинского института Бостонского университета (США) подтвердило: добавление серебра в известные антибиотики поможет эффективно бороться с ростом числа резистентных микробов. При взаимодействии с серебром, эффективность антибиотиков возрастает в 10–1000 раз, сообщается на сайте Института биоинженерии Висса при Гарвардском университете.

Серебро способно нарушать биологические процессы у бактерий, которые становятся более уязвимыми к антибиотикам. Грамотрицательные бактерии — один из двух основных типов бактерий, вызывающие патологии, которые плохо поддаются лечению. Именно серебро оказалось наиболее эффективным в противодействии этим бактериям.

Руководитель исследования Жозе Ребун Моронес-Рамирез отметил: «Эти результаты указывают, что серебро можно использовать для усиления действия существующих антибиотиков в борьбе с грамотрицательными бактериями».

Следующая задача исследователей — найти способ добавления серебра к инъекциям или таблеткам. По предположениям, серебро может быть использовано в качестве добавки или покрытия в существующие антибиотики.

Джим Коллинс, один из авторов работы отметил: «Количество резистентных штаммов бактерий продолжает расти, а число новых антибиотиков, прошедших все стадии разработки, испытаний и допуска на рынок безнадёжно отстаёт. Может быть вместо того, чтобы идти по пути поиска новых антибактериальных препаратов, мы поищем способы улучшить старые?».

Полезная ссылка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...