• Жирная пища: как уменьшить отрицательное воздействие

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 17 мая 2013 года
О том, к чему может привести избыток в рационе жирной пищи и как избавиться от отрицательных последствий после её приёма, читайте далее.

Жирная пища не рекомендуется людям со «скачущим» давлением, а также тем, кто страдает от нарушений метаболизма мочевой кислоты, поскольку повышенное содержание жира в пище вызывает образование кальциевых камней. Кроме этого, жирная пища противопоказана людям, страдающим от гипертонии, стенокардии и атеросклероза.

Ещё одно неожиданное воздействие такой пищи было открыто американскими учёными из университета Пенсильвании. В исследовании приняли участие 30 человек в возрастной категории 18—65 лет. В течение пяти суток добровольцы спали в лабораторных условиях, а днём получали по-разному сбалансированную пищу. Одни блюда были богаты жирами или углеводами, другие — белками. Целью учёных было, используя множественный тест латентности сна, исследовать степень дневной сонливости у добровольцев.

Результаты тестов показали, что углеводы значительно повышают работоспособность, а жиры, наоборот, снижают её, при этом человек чувствует сонливость, становится вялым и менее активным.

В исследовании также был учтён тип дневного рациона, длительность сна в ночное время суток, а также индекс массы тела участников, их возраст и пол.

Как уменьшить вред жирной пищи?

Помогут:

1. Фрукты и овощи. Свежие фрукты или овощи, как и приготовленный из них сок, выпитый после еды, снижают отрицательное воздействие жирной пищи и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2.Физические упражнения после еды. По мнению японских исследователей (Университет префектуры Киото), пища с высоким содержанием жира не будет отрицательно влиять на организм, если вскоре после еды сделать лёгкие упражнения или просто пройтись. Это поможет ускорить процесс усвоения жиров организмом и снизить уровень триглицеридов в крови, которые появляются после употребления жиров.

Будьте здоровы!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...