• Сегодня Словакия протестирует подачу газа в Украину

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 15 мая 2013 года
Сегодня Словакия впервые поставит газ в Украину. Тестовая подача обратного потока состоится в реверсном режиме, передаёт «Украинское радио» со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

По словам Ставицкого, это «УкрТрансГаз» предложил Словакии пустить в ход одну из 4-х межгосударственных газовых веток, связывающих обе стороны. Благодаря этой ветви Украина сможет получать до 20 млрд кубометров голубого топлива в год.

Неделю назад в словацких новостях сообщалось, что Киев работает над тем, чтобы стать энергетическим центром для Европы. Об этом 3 мая заявлял в Брюсселе Эдуард Ставицкий.

«Украина действительно стремится рассмотреть своё геополитическое положение и пытается создать газотранспортный узел, так что мы сможем совершать выборочные покупки газа в Центральной Европе», ― цитирует заявление Ставицкого журналистам Euractiv.  

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в свою очередь выразил уверенность в том, что энергетические компании ЕС готовы вложить инвестиции в инфраструктуру Украины в обмен на контроль над своим трубопроводом. Потенциальных инвесторов он не назвал, но на закрытых трёхсторонних переговорах в Брюсселе присутствовали представители энергетических компаний ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Давать какие-либо комментарии они отказались.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...