• Почечные камни появляются из-за приёма витамина С — исследование

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 15 февраля 2013 года
Мужчины, которые регулярно употребляют витамин С, имеют повышенный риск развития мочекаменной болезни.

Известно, что в день взрослый человек может принимать не более 40 мг витамина С. Большие дозы этого витамина могут стать причиной болей в желудке, метеоризма и диареи. Новое исследование учёных Каролинского медицинского института в Швеции показало, что витамин С может вызвать развитие мочекаменной болезни у мужчин.

Камни в почках — это мелкие кристаллы продуктов отходов организмов. Опасность их образования состоит в том, что формируясь в мочевыводящих путях, они могут вызвать дальнейшее их перекрытие. Кроме этого, почечные камни вызывают сильнейшие боли. Этим заболеванием страдают 3–5% женщин, и 10–20% мужчин.

В ходе исследования было проанализированы данные за 11 лет о состоянии здоровья мужчин из двух губерний. Мужчины, которые регулярно принимали большие дозы этого витамина, чаще страдали от камней в почках.

Из 23 000 более чем у 400 мужчин появились симптомы этого заболевания. Те, кто принимал витамин С, имели в 2 раза больше шансов появления камней в почках, по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок. Величина риска при этом возрастала с увеличением дозы витаминов.

В тоже время не удалось обнаружить связи между приёмом поливитаминов и образованием камней в почках. Возможно, это связано с тем, что поливитамины содержат меньше витамина С по сравнению с добавками, содержащими только витамин С.

Агнета Окессон (доцент Института экологической медицины Каролинского института, один из руководителей исследования) советует воздержаться от приёма больших доз витамина С, поскольку на сегодня нет каких-либо доказательств в пользу его употребления.

Что касается женской половины населения, то здесь учёные пока не могут дать каких-либо рекомендаций.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...