• Гормон стресса как лекарство от боязни высоты

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 ноября 2012 года
Учёные из университета Базеля (Швейцария) нашли необычное средство лечения страха высоты (акрофобии): гормон кортизол.

По словам исследователей, гормон стресса может воздействовать на память человека, за счёт чего и «стираются» негативные воспоминания, и страх уходит.  В частности, кортизолом можно лечить страх высоты. Кортизол — гормон коры надпочечников, который регулирует углеводный обмен и участвует в адаптации организма к стрессовым ситуациям.

В исследовании приняли участие люди, страдающие страхом высоты. В начале эксперимента половина добровольцев получала таблетки с 20 миллиграммами кортизола, вторая половина — плацебо. Каждый из добровольцев прошел три сеанса терапии. После этого эффективность лечения оценивалась при помощи опросника, предназначенного для определения тяжести акрофобии. Через месяц после завершения терапии оценка повторялась.

Результаты показали, что в группе добровольцев, которые принимали плацебо, уровень страха высоты сократился в результате лечения в среднем с 59 до 40 баллов по 120-бальной шкале. А в группе, которая получала кортизон, этот показатель сократился с 58 до 30 баллов. Такие результаты сохранялась (и даже несколько улучшились) и через месяц после терапии (35 и 24 балла).

Во время сеансов у половины участников эксперимента измерялась электрическая активность кожи. Этот показатель зависит от интенсивности потоотделения в стрессовой ситуации. У тех, кто получал плацебо, этот показатель увеличился значительно сильнее, чем у участников, принимавших кортизол.

Учёные говорят, что полученные результаты свидетельствуют об эффективности терапии гормоном стресса в сочетании с экспозиционной поведенческой терапией при лечении акрофобии и других фобий.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...