• СВЧ-печи изменяют структуру приготовленной пищи

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 ноября 2012 года
Сложно представить день современного человека без различных технических устройств, которые экономят наше время, и на первый взгляд, делают нашу жизнь комфортнее. Различные технические устройства — от мобильных телефонов до микроволновок — так незаметно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся или, что более вероятно, не хотим задумываться о том, влияют ли они на наше здоровье.

Тема о вреде микроволновок, возможно, не так распространена по сравнению с обсуждениями влияния мобильных телефонов на здоровье. Но она так же заслуживает внимания, поскольку на сегодняшний день СВЧ-печи есть в доме почти у каждого.

По одной из версий, СВЧ-печи впервые были изобретены немецкими учёными по заказу нацистов (тогда они назывались «Radiomissor»). Некоторое время они применялись для разогрева продуктов питания в немецкой армии. Но со временем выяснилось, что еда, приготовленная в них, плохо влияет на здоровье солдат.

В 1946 году в Америке был выдан патент на микроволновую печь. А уже через год фирмой Raytheon была выпущена первая микроволновка «Radarange». Она использовалась военными только для быстрого размораживания продуктов. В 1955 году американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую СВЧ-печь.

Одно из исследований относительно влияния микроволн на кровь и физиoлогию человека было проведено в 90-х годах ХХ века доктором Гертелем (Швейцарский государственный институт технологий) и доктором Бланком (Институт биохимии). Добровольцы, принявшие участие в исследовании, получали продукты, которые им предлагали съесть натощак. Это были как традиционно приготовленные продукты, так и продукты, размороженные и приготовленные в СВЧ-печи. До и после принятия пищи у добровольцев брали анализы крови.

Результаты показали, что те, кто потреблял пищу, прошедшую обработку микроволновкой, имели пониженный гемоглобин и высокий уровень «плохого» холестерина и уровня лейкоцитов. Такие результаты могут свидетельствовать о разрушительных реакциях в клетках организма.

«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».

Волны сверхвысоких частот, созданные в микроволновой печи, миллиарды раз изменяют полярность каждой молекулы, вызывая их деформации. Под воздействием микроволн, производимых в СВЧ-печи, содержащиеся в пище аминокислоты, преобразуются в токсичные формы.

В 1991 году в журнале «Earthletter» доктор Лита Ли привела некоторые факты о работе СВЧ-печей. По её мнению, микроволновые печи имеют «утечки электромагнитного излучения», ухудшают качество пищи через её преобразование, в токсичные и канцерогенные соединения.

Резюме Российских исследований опубликованное в «Atlantis Raising Educational Center» (Портленд, штат Орегон) гласит:

1. Размораживание некоторых замороженных фруктов приводит к образованию в них glucoside galactoside (канцероген).

2. Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines

3. Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.

4. Даже малое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.

5. При воздействии на пищу микроволн происходит снижение её питательности от 60 до 90%.

Конечно, следует разумно относиться к утверждениям типа «микроволновая печь может вызвать аллергию на электромагнитные волны». Но факт того, что при любом процессе приготовления пищи происходит изменение её структуры в ту или иную сторону, сложно отрицать.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...