• Американские учёные изобрели саморазлагающийся пластырь

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 мая 2012 года

Группой учёных и студентов из США (университет Пенсильвании) из нановолокон крахмала был разработан способ изготовления пластырей.

Такое интересное решение проблемы создания саморазлагающегося перевязочного материала возникло у исследователей в ходе работ по изучению свойств пищевых продуктов.

Саморазлагающиеся пластыри, в отличие от обычных, не требуют отклеивания, они исчезают, превращаясь в глюкозу, которая поглощается организмом.

При изучении свойств крахмала — природного полимера -учёные пытались получить из него нановолокна. Но частичная растворимость крахмала в воде с образованием густой пасты, создавала трудности в этом отношении.

При добавлении в пасту растворителя, растворяющего крахмал в воде и не разрушающего его молекулярную структуру, растворимость крахмала повышалась.

Затем в процессе извлечения ультратонких волокон из жидкой среды под действием электрического поля (электроспининг), из крахмального раствора учёные получили нановолокна. Далее эти волокна были сплетены в материал, на ощупь напоминающий бумагу.

По словам авторов разработок, пластыри, повязки и различные перевязочные средства из этого материала будут иметь широкое применение в медицине.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...