• Электрошоковая терапия против депрессии

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 апреля 2012 года

Новый шаг в понимании механизма и некоторых методов лечения депрессии с помощью электрошоковой терапии был сделан группой шотландских учёных. Исследователи Абердинского университета показали, что электрошоковая терапия сокращает гиперактивные связи между частями мозга, которые управляют настроением, отвечают за концентрацию внимания и мышление.

Несмотря на сомнения многих психологов и психиатров, электрошоковая терапия, при которой человеку дают разряд тока, вызывающий судороги, используется с 30-х годов ХХ века. То, что такой метод лечения депрессии как электрошоковая терапия, подвергался критике со стороны медиков, объясняется тем, что механизм такого воздействия на мозг был недостаточно хорошо исследован.

В практике психиатрии было известно, что разряд тока приводит к перезагрузке мозга, облегчая страдания болеющего депрессией. Чтобы более детально изучить факт воздействия электрошоковой терапии, учёные применили МРТ (магнитно-резонансную томографию). МРТ мозговой активности была проведена у 9 больных клинической депрессией до и после электрошоковой терапии.

Руководитель исследования, профессор Иан Рид говорит: «Мы считаем, что разгадали 70-летнюю загадку, поскольку поняли, каким образом различные участки мозга взаимодействуют между собой в результате электрошоковой терапии. Несмотря на все споры, которые вызывает этот метод лечения, его эффективность весьма велика: 75–85% пациентов избавляются от симптомов болезни. […] Нарушение связей между различными участками мозга воздействует на симптомы депрессии».

Последние исследования показывают, что гиперактивность в передаче сигналов между отдельными участками мозга и является основной причиной возникновения депрессии. В свою очередь, электрические импульсы от электрошоковой терапии снижают такую гиперактивность, вызывая своего рода «перезагрузку мозга». В будущем планируется продолжить наблюдение за пациентами, чтобы узнать, будут ли возвращаться симптомы депрессии и гиперактивности мозговых соединений.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам зарубежной прессы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...