• Исследование: позднее отцовство — продолжительнее жизнь ребёнка

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 июня 2012 года

Возраст отца ребёнка напрямую определяет продолжительность будущей жизни его чада, такой вывод был сделан учёными из США.

Учёным известен факт зависимости между длиной теломеров и продолжительностью жизни. Теломерами называют концевые участки хромосом; они не имеют способности соединяться с другими хромосомами или их фрагментами. К функциям теломеров относят хранение наследственной информации и защиту хромосом от повреждений.

От длины теломеров зависит продолжительность жизни человека: короткие теломеры указывают на короткую жизнь. При этом длина теломеров с возрастом клеток уменьшается, и со временем клетки становятся неспособны делиться.

Но у сперматозоидов происходит всё наоборот: с возрастом их теломеры удлиняются. Длинные теломеры сперматозоидов, сохраняя наследственную информацию, передаются следующему поколению.

На примере группы молодых людей, проживающих на Филиппинах, исследователи изучили механизм передачи теломеров по наследству. Исследование было проведено командой учёных из Департамента антропологии Северо-Западного университета в Иллинойсе под руководством доктора Дэна Эйзенберга.

Результаты показали, что чем старше были отцы испытуемых на момент их рождения, тем большую длину имели теломеры этих детей. При этом длина теломеров ещё больше увеличивалась, если дедушка ребёнка по отцовской линии стал отцом в более позднем возрасте.

Несмотря на то, что риск преждевременных родов повышается при более позднем отцовстве, учёные всё-таки считают, что такой подход имеет пользу для здоровья будущих поколений.

Профессор Томас фон Зглиницки, эксперт по старению клеток в Университете Ньюкасла говорит: «Чем дольше предки по отцовской линии откладывают деторождение, тем больше длина теломеров, передаваемых потомству. Это дает возможность увеличить среднюю продолжительность жизни в популяции, по мере того как ее членам удается прожить дольше, чтобы давать потомство в более позднем возрасте».

Для пищеварительного тракта, иммунной системы и кожи (где происходит обновление и быстрый рост клеток) принцип наследования более длинных теломеров будет особенно важным.

Исследователи отмечают, что необходимо проведение дополнительных исследований.

Итоги работы были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам зарубежной прессы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...