• Учёные: интернет-зависимость — это заболевание

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 11 октября 2012 года
Американские медики призывают добавить интернет-зависимость в официальный справочник по психиатрии.

Американский учёный из Орегонского университета здоровья и науки Дж. Блок высказал твёрдое мнение относительно того, что интернет-зависимость должна быть признала психическим расстройством.

Под интернет-зависимостью понимают навязчивое желание подключиться к интернету, болезненную неспособность вовремя выйти из Сети. Кроме этого, зависимость вызывает истощение организма (как умственное, так и физическое), появляется раздражительность, проблемы со сном, снижение концентрации внимания.

Впервые как расстройство интернет-зависимость была описана в 1995 году доктором И. Голдбергом, который определил её симптомы:

1. У интернет-зависимого человека использование интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние.

2. Интернет-зависимый прибегает к интернету даже в ущерб своему физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.

Ранее медики отказывались от официального признания существования интернет-зависимости, поскольку в данном случае полностью отсутствует физиологический компонент зависимости (по сравнению с наркотической или алкогольной зависимостью).

Но последние выводы учёных не оставляют сомнений: интернет-зависимость — это компульсивно-импульсивное расстройство.

Дж. Блок отметил, что интернет-зависимость включает в себя все признаки психической зависимости. У людей, страдающих этим расстройством, может развиться синдром отмены («ломка») и толерантность (привыкание ко всё большим и большим «дозам», стремление как можно больше времени проводить в Сети). По словам психиатра, такое состояние требует назначения психоактивных препаратов и, возможно, даже госпитализации человека.

По данным различных исследований, на сегодня интернет-зависимыми являются около 10% пользователей во всём мире.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...