• Учёные: долголетие зависит от гена активности

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 4 января 2013 года
Ген, который отвечает за социальную, интеллектуальную и физическую активность, связан с долголетием, выяснили учёные.

«Хотя вариант гена не может непосредственно влиять на продолжительность жизни, он связан с такими характеристиками личности, которые, как ранее показали исследования, являются важными для долголетия и здорового образа жизни», — говорит Роберт Мойзис, профессор биологической химии в Калифорнийском университете в Ирвине. Учёный объяснил проще: ранее уже было доказано, что чем активнее физически и социально человек, тем больше у него шансов жить долго.

Ген, который учёные связывают с долголетием, производный от гена дофаминового рецептора. В организме людей старше 90 лет он присутствует в количестве вдвое большем, чем у людей в возрасте от 7 до 45 лет, показали исследования. Он отвечает за активность, которая, как показывают опыты, играет важную роль для нормального старения и предупреждения болезней центральной нервной системы.

У мышей отсутствие такого гена в 7—9,7% случаев приводит к сокращению длины их жизни, выяснили Роберт Мойзис и его коллеги нейрохирург Панайотис Танос и психиатр Нора Волков в Брукхейвенской национальной лаборатории.

Учёные планируют продолжать исследовать «ген долголетия», чтобы выяснить, как можно получить от него пользу.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...