• Электронные книги лучше обычных?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 3 января 2013 года
Электронные книги или, как их иначе называют, «ридеры» с каждым годом становятся всё более популярными. Однако каждый, кто решается на такое приобретение, задаётся важным вопросом: может ли чтение электронных книг стать причиной ухудшения зрения? Этот вопрос наиболее актуален для людей с частичной потерей зрения.

Но прежде стоит отметить, что причин того, почему люди покупают электронные книги, существует множество. Пожалуй, самая основная состоит в простоте и удобстве: «ридеры» можно брать с собой в дорогу, они не занимают много места и менее объёмны по сравнению страдиционными бумажными книгами.

Виды экранов электронных книг

Один из основных элементов электронной книги — экран. Существует три вида экранов: LCD (жидкокристаллический) цветной, LCD монохромный и E Ink.

Обычные плоские LCD-дисплеи имеют существенный недостаток — мерцание, которое отрицательно влияет не только на зрение, но и создаёт психологический дискомфорт. Кроме этого, угол обзора у таких экранов составляет 160 градусов. В тоже время E Ink экраны не имеют такого недостатка. Такой экран создаёт изображение в отражённом свете, как обычная бумага. Угол обзора составляет 180 градусов.

Параметры экранов, покрытие

Минимальная диагональ экрана должна быть приблизительно равна 5.6 дюйма, минимально приемлемое разрешение при этом — 320×460 точек. При более мелком шрифте (если вас такой устраивает), диагональ может быть меньше (при этом же разрешении).

Антибликовое покрытие экрана защитит ваши глаза от солнца или ламп искусственного освещения, которые отражаются в экране. Всё это также влияет на утомляемость глаз.

Яркость и контрастность. Подсветка

Помните, что экран с задней подсветкой раздражающе влияет на глаза, по сравнению с экраном, который работает на отражённом свете. Для Е Ink электронных книг (работающих без подсветки) можно купить специальную лампу для чтения, которая закрепляется на устройстве.

Если же вы всё-таки остановили свой выбор на электронной книге с подсветкой, позаботьтесь о приемлемом уровне яркости и контрастности, а также цвете фона. Белый цвет фона повышает контрастность.

Какой бы ни была ваша электронная книга, чтобы сохранить зрение, при чтении придерживайтесь несложных правил:

  • Размер шрифта текста должен быть не меньше 4 мм;
  • Расстояние от глаз до книги должно составлять не менее 30 см;
  • Электронную книгу нежелательно читать в транспорте: чтение, которое сопровождается толчками и вибрацией, ведет к истощению мышц, отвечающих за фокусировку глаза. В итоге это может привести к развитию близорукости;
  • Также не стоит читать электронную книгу лёжа, поскольку при этом сложно выдерживать рекомендованное расстояние в 30 см. При чтении лёжа циркуляция крови затрудняется, что может привести к застойным явлениям в коре головного мозга. Чтение лёжа приводит к плохому снабжению мозга кислородом;
  • Временный отдых для снятия зрительной нагрузки. Каждые полчаса делайте небольшой перерыв.

Медики утверждают, что электронные книги не вредят зрению, и людям с умеренной потерей зрения лучше отдать предпочтение именно электронной, а не бумажной книге. И в то время как при чтении бумажной книги глаза утомляются, при чтении с планшета — нет, и соответственно, скорость чтения не снижается.

Так ли это — решать вам.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...