• Еврокомиссия подозревает нефтегигантов в манипулировании ценами

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 15 мая 2013 года
В офисах европейских компаний, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, Европейская Комиссия организовала обыски, чтобы прекратить манипуляции с ценами на нефть.

Рейды прошли 14 мая в британских BP, Royal Dutch Shell, норвежской Statoil и других фирмах за пределами Еврозоны. Комиссия заявила, что обеспокоена антиконкурентным сговором нефтегазовых гигантов в манипулировании ценами на нефть, бензин и биотопливо, сообщает Money Reporter со ссылкой на агентство Platts, которое сотрудничает с властями по их запросу.

Проблема выявилась в несоответствии фактических рыночных цен с ценами, которые сообщает агентство Platts. Данные о стоимости и сделках Platts получает от участников нефтерынка.

Кроме того, Комиссия имеет опасения, что эти компании могут создавать помехи для участия других сторон в процессе определения рыночной цены с тем, чтобы искажать опубликованные цены.

Даже небольшие искажения в оценке стоимости могут иметь огромное влияние на цены сырой нефти и нефтепродуктов, таких как бензин, от чего несут потери конечные потребители.

Platts сообщила, что Европейская Комиссия вчера утром провела проверки в своих помещениях в Лондоне на соответствие их прайсов с ценами, переданными Platts. 

В компании BP заявили, что они полностью сотрудничают со следствием и пока воздерживаются от дальнейших комментариев. В свою очередь Shell и Statoil также подтвердили своё содействие внеплановой проверке.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...