• Акупунктура подтверждается наукой

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 22 марта 2013 года
Акупунктура, называемая также иглорефлексотерапией или просто иглотерапией, широко применяется для лечения различных заболеваний, в том числе хронического стресса. Но пока наука не может объяснить механизм действия этого метода лечения.

В акупунктуре, традиционном направлении китайской медицины, воздействие на организм происходит через введение специальных игл в определённые точки на теле. Эти акупунктурные точки находятся на меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия Ци.

Учёные из медицинского центра Джорджтаунского университета попытались приблизиться к объяснению того, что же происходит при сеансе иглоукалывания. Ладан Эшкевари — анестезиолог, физиолог, сертифицированный специалист по иглоукалыванию и руководитель исследования — отмечает, что многие врачи, практикующие иглотерапию, наблюдают, что этот метод лечения помогает их пациентам бороться с хроническим стрессом. В то же время пока нет биологических доказательств, подтверждающих эффективность акупунктуры.

С целью изучения эффекта электронной акупунктуры на уровне белков и гормонов, выделяющихся при стрессе, Ладан Эшкевари разработала серию экспериментов. Эксперименты проводились на крысах, которые были поделены на четыре группы. Контрольная группа — не подвергались стрессу и которым не делали акупунктуру, вторая — те, которые подвергались стрессу и которым делали имитацию акупунктуры, третья — те, которые подвергались стрессу и которым делали акупунктуру по традиционным методикам и четвёртая — те, которые подвергались стрессу без акупунктуры.

После 10-дневного эксперимента, был измерен уровень гормонов в крови, выделяемых гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось включает гипоталамус, гипофиз и надпочечники, взаимодействия между этими органами управляет реакцией на стресс, регулирует пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, распределение и накопление энергии.

Также был измерен уровень нейропептида Y, который выделяется симпатической нервной системой. Последняя, в свою очередь, задействуется при появлении реакции на сильный стресс, и лимитирует приток крови ко всем органам, кроме сердца, лёгких и мозга, которые необходимы для реакции на опасность.

В результате исследования выяснилось, что акупунктура значительно снижает выработку стрессовых гормонов: блокирует рост выделения гормонов ГПН-осью, вызванный хроническим стрессом, и путь нейропептида Y. Также оказалось, что контрольная группа (которым делали имитацию акупунктуры), не получила от неё никакой пользы.

По мнению учёных, исследования дадут возможность для понимания того, что происходит у пациента на молекулярном уровне при лечении акупунктурой.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...