• Чем обернётся Украине переход на цифровое телевидение

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Среда, 20 марта 2013 года
Результат перехода на цифровое телевидение, запланированный в Украине на 2015 год, может оказаться непредсказуемым для 10 миллионов телезрителей, 70% из которых могут остаться без сигнала — так предположил председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко. Фото: Владимир Бородин/Великая ЭпохаУкраина подписала международное соглашение под названием «Женева-2006» и обязалась перейти с аналогового на цифровое вещание. Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания принял ряд решений, по которым право вещать в цифровом телевидении получили десятки телекомпаний, которые к моменту решения вообще не вещали. В то же время, известным телеканалам не предоставили права на вещание, среди них TBi, 2+2 и другие каналы.

Томенко сообщил, что подготовкой к цифровому вещанию в Украине занимается частная компания «Зеонбуд», зарегистрированная на Кипре, и владельцы которой до сих пор не выяснены.

«Представьте себе ситуацию, что если мы сегодня не выясним, кто является владельцем и главным провайдером цифрового вещания 2015 года, кнопка всего украинского телевидения будет находиться на Кипре с неизвестным владельцем. И в какой-то конкретный момент кто-то или перекупит всю систему телевидения, или будет руководить украинским телевидением», — отметил Томенко.

Кроме того, он обратил внимание на систему финансирования цифрового вещания: «Сегодня организация «Зеонбуд» установила по своему усмотрению тарифы, которые платят все организации телерадиовещания. В среднем это 2 миллиона 100 тысяч в месяц. Это порядка 25 миллионов в год. Если в прошлом году они имели 50% скидку, то в этом году они будут платить 25 миллионов. Мы из бюджета им даём деньги, и они большую часть этих бюджетных денег платят кипрской частной компании за то, что она готовит переход на цифровое вещание!».

Переход к цифровому вещанию, контролирует группа неизвестных людей, зарегистрированных на Кипре, утверждает Томенко. «Государство полностью не контролирует эту ситуацию. Мы не понимаем, чем это закончится в 2015 году. Возможно, 30% будут получать телевизионный сигнал, а 70% не будут».

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко предложил пригласить специалистов в сессионный зал Верховной Рады и профессионально обсудить процесс перехода на цифровое вещание.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...