• 25%-й налог на депозит в Украине порекомендовали не вводить

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 21 марта 2013 года
Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту отклонить проекты законов, предусматривающих введение 25%-го налога на депозиты физических лиц за превышение суммы процентов учётной ставки НБУ.

бухгалтерское сопровождение ИПЧлены Комитета имеют в виду законопроекты №2401 и №2401-1. Первый говорит об увеличении ставки налогообложения пассивных доходов (депозитов) с 5% до 25% при превышении суммы процентов учётной ставки НБУ. Второй законопроект предусматривает уменьшение ставки налога на банковские вклады физических лиц с 5% до 1%, сообщает пресс-служба ВР

В комитете отметили, что введение налогообложения процентов на депозиты приведёт к оттоку капитала из банков, что отрицательно повлияет на экономическую ситуацию в стране в условиях международного финансового кризиса.

По словам парламентариев, население только-только снова начало доверять отечественным банкам, а введение налогообложения «окончательно разрушит это доверие и государство утратит внутреннего кредитора».

«Нельзя не учитывать и социальный аспект этого вопроса. Сейчас подавляющее количество граждан хранит на депозитах небольшие суммы (до 7 тысяч грн). Это делается не с целью получения прибыли, а ради защиты своих сбережений от инфляции», ― отметили народные депутаты.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...