• Украинцы считают себя довольно счастливыми

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 21 марта 2013 года
Украинцы признали себя довольно счастливыми людьми, причём молодёжь оказалась счастливее стариков, а мужчины — большими оптимистами, чем женщины, рассказали социологи.

В целом, украинцы оценили свой уровень счастья на 5,1 балл, в то время как индусы, которые известны как «счастливая» нация, оценили свой уровень счастья на 4,1 балла. Такие данные были собраны ООН в рамках исследования уровня человеческого развития, рассказала Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований.

«Это почти так, как у наших соседей, которые даже более благополучные, более зажиточные и более спокойные, чем мы», — говорит Элла Либанова. По мнению эксперта, это можно объяснить тем, что чувство счастья украинцы часто не связывают с действиями властей и экономической ситуацией, ведь своим общественным положением довольны только 20% опрошенных. Экономическая ситуация и спокойствие в стране на ощущение людьми счастья влияет, но не так сильно, как их ближайшее окружение.

Наличие жизненных целей, активность и доверие к людям оказались основными факторами счастья для украинцев, утверждает Михаил Мищенко, заместитель директора социологической службы центра Разумкова. По его словам, люди которые менее эгоистичны — те, кто заботится об интересах других — чаще чувствуют себя счастливыми.

Кроме того, в хорошем настроении чаще находится молодёжь. Люди старшего возраста в Украине чувствуют себя с годами всё менее счастливо, причём после выхода на пенсию у них не наблюдается подъёма настроения, как это происходит в западных странах, отметила Елена Горошко из Киевского международного института социологии (КМИС).

Интересно, что исследование КМИС также показало, что мужчины в Украине счастливее женщин. «Женщины меньшие оптимистки: они с меньшим оптимизмом смотрят на то, как их семья будет жить в будущем, хуже оценивают своё здоровье и материальное положение своей семьи», — рассказала Елена Горошко. Однако такое различие проявляется у женщин с возрастом.

Заметили социологи и то, что люди с лучшим образованием менее счастливы, чем те, кто имеет невысокий уровень образования. На ощущение счастья и удовлетворённости жизнью влияет также удачный или неудачный брак.

Действительно, большинство людей, опрошенных на улице Великой Эпохой, призналась, что наибольшее счастье они получают от общения со своей семьёй.

Киевлянка Екатерина, которая работает музыкальным руководителем в детском саду, на вопрос об удовлетворении жизнью ответила, что наибольшее счастье ей приносит любовь: «Счастье чувствую, когда рядом кто-то есть, кто тебя понимает и поддерживает».

«Когда ты приходишь домой с работы, дома тебя ждёт дочь, любящая жена — это, по-моему, самое большое счастье», — рассказал Денис, менеджер из Киева. Говорит, что работа отнимает много времени, но выходные старается проводить в семейном кругу.

С 2006 года аналитики New Economics Foundation публикуют также Международный индекс счастья, который учитывает благосостояние людей (ВВП на душу населения) и экологическую ситуацию в стране. В 2009 году в этой рейтинге Украина занимала 95-е место из 143. Великобритания, для сравнения, находилась на 73-м месте, а в тройку лидеров вошли Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...