• Обама отправился в поездку по Ближнему Востоку

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 20 марта 2013 года
Сегодня Президент США Барак Обама отправился на Ближний Восток с трёхдневной поездкой, в ходе которой посетит Израиль, Палестинскую автономию, Иорданию и Западный берег реки Иордан.

Как сообщает Би-би-си, представители Белого дома предупредили, что от поездки главы США не следует ожидать каких-то прорывов: Обама едет туда без конкретных планов мирного урегулирования. Основная цель ― выразить солидарность с Израилем и израильтянами.

Некоторые западные публицисты отметили, что такая поездка не только бессмысленна, но и «являет собой большую ошибку».

«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оскорблял Барака Обаму, поддерживал Митта Ромни и не продвинул процесс достижения мира. Белый дом не должен поощрять такое поведение, даже когда речь идёт о союзнике», ― отметила газета Washington Post.

Далее издание пишет: «Если Барак Обама хочет обсудить с Израилем призыв ультраортодоксальных евреев в израильскую армию или цены на квартиры в Тель-Авиве, то он найдёт собеседников на эти относительно второстепенные проблемы. Но почти никто не ожидает, что Обама и Нетаньяху уделят проблеме мира между Израилем и палестинцами много времени».

«Маловероятно, что президент США в этот раз будет критиковать планы расширения израильских поселений на палестинских оккупированных территориях. Его внимание сегодня будет приковано к другой проблеме ― атомной программе Ирана», ― цитирует DW мнение американского дипломата Аарона Дэвида Миллера.

Есть и другие мнения о темах предстоящих встреч американского президента на Ближнем Востоке ― гражданская война в Сирии и напряжённая ситуация в Египте, отмечает DW.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...