• Немцы пригрозили закрыть кипрские банки навечно

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 20 марта 2013 года
Ныне временно закрытые банки Кипра могут вообще не возобновить работу, сообщил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, передает Reuters.

В свою очередь министр финансов Австрии Мария Фектер предупредила, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) не будет вечно финансировать кипрские банки.

«Если парламент Кипра не разработает план преодоления экономического кризиса в стране, ЕЦБ прекратит предоставлять необходимую ликвидность кипрским финансовым организациям», ― отметила Фектер.

Вчера парламентарии республики отклонили законопроект, предусматривающий единовременный налог на все вклады в банках страны. А он был одним из условий ЕС для предоставления Кипру транша в размере €10 млрд для преодоления кризиса.

Опасаясь закрытия депозитов и переводов денежных средств за пределы страны, все банки Кипра с 18 марта были закрыты ввиду ожидаемого введения налога.

Теперь президент страны и лидеры политических партий Кипра сформировали специальную техническую комиссию по выходу страны из кризиса. Эта группа должна разработать так называемый План Б. Он предполагает сокращение объёма бюджетных средств за счёт введения нового налога на вклады. Этот налог, как предполагается, поможет привлечь в бюджет страны €5,8 млрд, пишет Лента.ру со ссылкой на инопрессу.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...