• В Тибете снова гремят выстрелы

  • Четверг, 5 июня 2008 года

Тибетское правительство в изгнании сообщило, что на прошлой неделе в тибетской столице г.Лхасе и уезде Гардзэ провинции Сычуань полиция делала предупредительные выстрелы в воздух, для разгона демонстраций протеста.

Представитель тибетского правительства в изгнании Гэсан сообщил, что 28 мая 21-летняя жительница уезда Гардзэ тибетской национальности по имени Жоудан Ламу вышла на улицу, держа в руках флаг с изображением льва на фоне снежных гор, и громко крича «Разрешите Далай-ламе вернуться в Тибет», «Немедленно освободите политзаключённых» и т.д. Её сразу же арестовали полицейские и до сих пор не известно, где она находится и жива ли она. Свидетель рассказал, девушку поддержали многие горожане, которые присоединились к ней, а также что когда полицейские тащили девушку в машину, на её теле были видны кровавые раны. Люди также слышали выстрелы, но точно не известно была девушка ранена из оружия или же от побоев, некоторые говорят, что она была ранена в ногу.

Гэсан сообщил также, что в тибетской столице г.Лхасе тибетские бизнесмены, выражая протест властям, не открывают свой бизнес, однако некоторые из них, увидев, что китайцы из континента начали открывать свои магазины и лавки, тоже последовали их примеру, однако натолкнулись на сильное сопротивление со стороны своих соотечественников. По некоторым данным, сообщает Гэсан, 29 мая из каждой семьи вышло по одному человеку, у некоторых были палки, они стали запрещать тибетцам открывать свои магазины, в результате чего произошли крупные стычки тибетцев между собой. Чтобы восстановить порядок, полиция стала стрелять в воздух. Данных о раненых и убитых нет. Все тибетские бизнесмены снова закрыли свой бизнес в Лхасе.

Чао Лун. Радио Свободная Азия 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...