• СБУшники задержали радиоактивных металлистов

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 2 июня 2008 года
Работники СБУ накрыли преступную группировку, которая вывозила из Чернобыльской зоны радиоактивный металлолом. Смертоносный материал переплавляли, а потом продавали.

В основном сырье использовали для изготовления стройматериалов.

Грузовика с металлоломом задержали на выезде из 30-километровой зоны. Стальные трубы должны были попасть на один из складов Киевской области. На черном рынке их бы продали и переплавили. После этого отследить судьбу радиоактивного металла практически невозможно.

Смертоносное сырье вывозил из зоны частный предприниматель. Налаженный бизнес покрывали милиционеры.

Богдан Чобіток, сотрудник Службы Безопасности Украины: «Во время проведения специальной операции были задержані, так скажем, на горячем сотрудники МВД, а также частный предприниматель. Грузовики перевозили металл с радиоактивным загрязнением, которое превышало нормы в 20-30 раз».

Превышение нормы радиации установили эксперты МЧС. Показатели дозиметров зашкаливали от фона.

Из Чернобыльской зоны вывозят не только металл. Популярна и древесина, которую распиливают на пилорамах, а потом продают для изготовления строительных материалов. Вывозят автозапчасти, да и сами автомобили.

Пытались даже вывезти вертолет МИ-8. Креативный предприниматель хотел сделать в нем оригинальную забегаловку. О здоровье клиентов и потребителей вряд ли кто-то думал.

 
Источник:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...