• В провинции Сычуань задержаны японские журналисты

  • Пятница, 6 июня 2008 года
Японские СМИ недавно сообщили о задержании двух японских журналистов из Kyodo News, когда те брали интервью в районе Дуцзяньгуань провинции Сычуань, где произошло землетрясение.  По словам местных властей, причина задержания состоит в том, что «землетрясение породило социальную нестабильность, и мы должны были позаботиться о безопасности журналистов. Это – не арест».

Утром 3 июня около 150 человек, включая родителей учеников средней школы Цзююань, которые погибли во время землетрясения, собрались около здания местного суда, чтобы предъявить иск по поводу некачественно построенной школы. Между собравшимися людьми и полицией произошло столкновение. Двое присутствующих там японских журналистов хотели взять интервью у родителей, но были окружены полицией и препровождены в здание суда. Примерно через час репортеры были отпущены.

Разрушения школьных зданий  во время землетрясения в значительной степени были вызваны их несоответствием нормам безопасности.  

Суд заявил родителям погибших учеников, что он не может принять их иск. Им посоветовали обратиться в апелляционный офис местных органов власти.

По данным Financial News, после большого количества репортажей о разрушениях школ, в результате которых погибло свыше 10 тыс. учеников и учителей, китайским СМИ запретили сообщать об этом. Пожелавший остаться анонимным репортер из Гуандун сообщил Financial News, что указание правительства уже было передано журналистам. Подобные приказы обычно издаются отделами пропаганды китайской компартии в различных областях и городах.

Хань Ди. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...