• Перед прибытием олимпийского огня в Шанхай, полиция заставляет апеллянтов подписывать «гарантийные письма»

  • Суббота, 10 мая 2008 года
20 мая Олимпийский огонь должен прибыть в г.Шанхай. Шанхайская полиция уже посетила многих местных апеллянтов*, заставляя их подписать гарантийное заявление о том, что во время прибытия олимпийского факела, они не будут собираться вместе на улицах, а также выкрикивать что-либо, в противном случае их арестуют и заведут уголовные дела.

Радио «Свободная Азия» сообщило, что 7 мая возле шанхайского офиса подачи обращений граждан собралось несколько сот апеллянтов. Пятеро из них начали кричать, что с ними обошлись несправедливо, им навстречу выбежали более десяти полицейских, затащили их в автобус и начали избивать. Среди них был г-н Лю, которому 74 года. Ему разбили голову и выбили несколько передних зубов.    

Шанхайский апеллянт г-н Чен Лин рассказал корреспонденту радио, что, 20 мая олимпийский огонь прибудет в Шанхай, многих апеллянтов уже посетила полиция, их заставляли подписать гарантийные заявления о том, что во время мероприятий эстафеты олимпийского огня они не будут выходить из дома. Их также предупредили, что если они попытаются как-то публично выразить свои взгляды во время эстафеты, их арестуют и будут судить, как за совершение уголовного преступления.

Апеллянтка по фамилии Ван рассказала: «Ко мне пришли полицейские и принесли бумагу, на которой написано, что 20 и 21 мая мы не должны проводить незаконных собраний и выкрикивать лозунги. Они сказали, чтобы подписала это, но в руки мне бумагу не давали. Я сказала, что это нарушение конституции, что значит «незаконные собрания»? Ведь конституцией нам гарантировано право на свободу демонстраций и свободу собраний. Полицейский сказал, что если вы соберетёсь вместе, то это будет незаконно. Я категорично отказалась подписывать, так как не согласна с этим».

Версия на китайском

Справка:

*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных организаций, принадлежащих властям. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...