• Рабочие г. Ухань перекрыли дорогу протестуя против сноса их домов

  • Вторник, 8 января 2008 года

Около ста рабочих завода по производству термосов г. Ухань 28 декабря перекрыли дорогу возле главного входа на завод, выражая протест против того, что местные власти без предварительного согласования с рабочими, начали снос их домов, в результате чего более 50-ти семей рабочих уже лишились своих квартир. Такая же участь ждёт ещё около 30 семей.

Как сообщил китайский сайт «Обзор жизни людей», 28 декабря примерно в 9 часов утра около ста рабочих завода по производству термосов г. Ухань перекрыли дорогу ведущую на завод. Эта акция продлилась до 10 часов, после чего приехал отряд милиции по разгону демонстраций и заставил всех разойтись.

В сообщении говорится, что незадолго до этих событий, власти района г. Ухань, где расположен завод, на публичных торгах продали весь район завода некой корпорации по недвижимости «Цзинсун» за 565 млн. юаней для реорганизации этого района под торговлю.

Корреспондент радио «Свободная Азия» связался с участниками акции протеста, которые сказали, что после того, как их разогнала милиция, они снова собрались, и что единственное их требование - это вернуть им квартиры.

Затем корреспондент радио связался с заведующим отдела пропаганды по фамилии Ли, который полностью отверг то утверждение, что власти поступают незаконно. Он сказал: «Это невозможно, все сносы домов осуществляются строго по закону. Категорически не может быть совершено что - либо незаконным путём. Вы просто получили однобокую информацию, приезжайте к нам и мы познакомим вас с ситуацией в целом».

Как рассказал господин Лю, участник акции протеста, несколько лет назад завод уже был продан, после чего многие рабочие были уволены. В начале ноября власти сообщили, что их дома будут снесены, им также в устной форме пообещали выплатить компенсацию в размере 5 000 юаней, но ни с кем из 80-ти семей, квартиры которых подлежат сносу, не был подписан договор. Несмотря на это, власти начали работы по сносу домов. До сих пор рабочим не выплатили обещанную компенсацию и не дают никаких ответов на их вопросы.

Лю сказал: «Они уже снесли более 50-ти квартир, осталось ещё примерно около 30-ти. Мы просто остались на улице, нас никуда не поселили. Мы требуем, чтобы с нами встретился представитель власти и разъяснил нам ситуацию. Мы уже обращались в отдел апелляций района, города и провинции, они просто переправляют нас друг к другу, как в футболе, никто не хочет решать наш вопрос. Скажите, что нам остаётся делать?»

В конце Лю добавил: «Хоть даже мы уже не возлагаем больших надежд на наши власти, но мы будем продолжать проводить акции протеста».

Ян Сю. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...