• Китайский правозащитник Ху Цзя был обвинён в попытке свержения правительства

  • Пятница, 4 января 2008 года
Как сообщает Центральное агентство новостей Тайбэя, пекинский правозащитник Чи Чжиюн, который пострадал во время восстания студентов в 1989 году, рассказал английской радиостанции о том, что на днях милиция арестовала активиста в области защиты прав больных СПИДом Ху Цзя по обвинению в попытке свержения правительства.
 
30 декабря в интервью Чи сказал, что мать Ху Цзя ходила в отдел государственной безопасности по поводу своего сына, и один сотрудник отдела показал ей документ, в котором написано, что власти арестовали Ху Цзя по обвинению в попытке свержения правительства (она так запомнила). Ей также сказали, что сейчас идёт этап рассмотрения этого дела и сбор доказательств, и что Ху Цзя в Интернете опубликовал ряд статей, включая и статьи о бойкоте Олимпиады.
 
Чи сообщил, что тот сотрудник отдела госбезопасности показал матери копии статей, которые опубликовал Ху Цзя и сказал, что она должна хорошо с ними сотрудничать, а также предупредил её, чтобы она не распространяла эту информацию заграничным СМИ. Он также добавил, что если она будет с ними сотрудничать, то возможно, в январе он поможет ей организовать встречу с сыном.
 
Пекинский адвокат правозащитник Тен Бяо рассказал корреспонденту, что Ху Цзя написал немало статей, раскрывающих многочисленные проблемы Китая, связанные с правами человека в стране, поэтому правительство арестовало его.
 
В начале декабря международная организация «Репортёры без границ» наградила Ху Цзя и его супругу премией за то, что они рассказывают международному сообществу о том, какие убытки несут китайские граждане в процессе подготовки правительством Олимпиады и какой ценой делается эта подготовка.

Тем не менее, Ху Цзя был арестован 27 декабря, его жена и месячная дочка сейчас находятся под домашним арестом.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...