• Около 3000 вооружённых милиционеров применили против крестьян слезоточивые гранаты

  • Пятница, 21 декабря 2007 года
Для того, чтобы завершить строительство электро вышки № А11, утром 20 декабря власти города Шанвэй провинции Гуандун направили около 3000 вооружённых милиционеров полностью перекрыть все подъезды к строительному объекту, расположенному в деревне Дунчжоу, чтобы рабочие могли продолжать строительство.

Во второй половине дня корреспондент Великой Эпохи получил свежую информацию от крестьян о том, что более тысячи крестьян, включая и более 300 студентов подошли к перекрёстку улицы Дунчжоу, где два года назад произошли кровавые события. Им преградили дорогу множество милиционеров с ружьями и собаками. Когда расстояние между милицией и крестьянами достигло примерно 30 метров, милиция начала делать предупредительные выстрелы в воздух и кидать в сторону группы крестьян гранаты со слезоточивым газом.

Один молодой крестьянин плача рассказывает: «Нам не удалось подойти близко к стройке, мы были вынуждены отступить. Мы очень надеемся на то, что люди за границей не останутся равнодушными к нам, мы просим помощи, наше правительство совсем не заботится о нас. Сейчас тут ситуация очень напряжённая, очень возможно, что произойдёт столкновение, снова прольётся кровь и могут быть жертвы».

Другой крестьянин рассказал, что множество вооружённых милиционеров сейчас окружили крестьян и блокировали им все выходы. Отрядами милиции лично руководят первые руководители города, мэр г.Шанвэй Ван Мэйхуэй, секретарь горкома Жун Тевэнь и другие.

Все улицы деревни Дунчжоу перекрыты вооружённой милицией, они в бронежилетах, в касках, у них гранаты со слезоточивым газом, длинные в полтора метра дубинки, электро дубинки и другое вооружение, а также около 30-ти собак.

Как рассказывают крестьяне, 19 декабря в их деревне было расклеено множество объявлений такого содержания: «Любые действия по созданию препятствий рабочим строительного объекта считаются незаконными, все, кто примет участие в подобных действия, будут арестованы», далее в объявлении было приведено множество цитат из законов и требование, чтобы крестьяне изучали законы и соблюдали их.

По улицам деревни также ездила машина с громкоговорителем, через который были слышны требования всем тем, кто участвовал в создании препятствий строительству немедленно явиться в милицию с повинной.

Обычно крестьяне по телевизору смотрели гонконгский телеканал, но 20 декабря местные власти вклинились в вещание этого канала и передавали свои требования, чтобы крестьяне, участвовавшие в «беспорядках», пришли с повинной.

Один и крестьян рассказал, что сегодня на место стройки приехало около 20 машин, и помимо местных городских чиновников там были и чиновники провинциального уровня. Он сказал: «Сейчас в деревне очень напряжённая ситуация, крестьяне не осмеливаются действовать, за ними строго следят и не дают собираться даже небольшими группами. Власти сначала забрали у нас землю, абсолютно не посоветовавшись с нами и не дав нам практически никакой компенсации, а теперь хотят, чтобы мы изучали законы и соблюдали их. Разве это называется «гармоничным обществом», о котором повсюду трубит правительство? Разве такое правительство само знает и соблюдает законы?»

Электростанция г.Шанвэй, которую властям удалось достроить под защитой милиции должна была начать работать ещё в марте этого года, но так как электро вышку № A11 никак не могут достроить, электростанция не может быть запущена. Эту вышку начали строить именно на том месте, где в декабре 2005 года милиция из ружей убила троих местных крестьян, которые защищали свои права, а также 10 крестьян из других деревень, после чего ещё 13-ти крестьянам дали сроки заключения.

С самого начала строительства электро станции в 2003 году, крестьяне постоянно подвергаются избиениям, арестам и убийствам, они поклялись своей жизнью всеми законными способами защищать свою землю. Начиная с 11 декабря этого года местные власти уже арестовали 4-х представителей крестьян деревни Дунчжоу, которые защищали свои права.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...