• Новогодние ёлки изготавливаются с использованием рабского труда детей

  • Воскресенье, 16 декабря 2007 года
Американский комитет по защите интересов рабочих опубликовал отчёт, в котором говорится, что декоративные новогодние ёлки, производящиеся в Китае для компании Wal-Mart (американская компания, крупнейшая в мире розничная сеть), изготавливаются на частной китайской фабрике в г. Гуанчжоу с использованием рабского труда детей.  Они работают без перерыва каждый день более 10 часов с оплатой  в 2 юаня (примерно 14 центов) в час, что составляет меньше половины минимальной зарплаты, установленной законом.

Как сообщает гонконгская газета «Солнце», Всеамериканский комитет по труду недавно опубликовал отчёт, в котором используются фото и видео работающих детей в качестве доказательств. В документе осуждается американская компания Wal-Mart за то, что она реализовывает декоративные новогодние ёлки, изготовленные компанией «Хуанья», находящейся в Китае в г. Гуанчжоу.  «Хуанья» ради увеличения производительности труда и удовлетворения спроса заказчика на летние каникулы наняла около 600 учащихся школ в возрасте до 16 лет (самые младшие 12 лет), которые каждый день работали сверх обычного рабочего дня. Эти дети работали 7 дней в неделю, по 12-15 часов в сутки, получая по 2 юаня в час. К тому же, при изготовлении ёлок используется химический лак, содержащий ядовитые вещества. При соприкосновении с ним, у многих рабочих фабрики возникла болезнь кожи и они были вынуждены уволиться, при этом администрация удержала их месячный оклад.

Сенатор демократической партии США, господин Байрон Дорган заявил, что США должны строго соблюдать нормы, указанные в законе о труде, власти не должны позволять импортировать в страну продукцию, изготовленную с помощью незаконной эксплуатации рабочих. Представители компании Wal-Mart сообщили, что как только они узнали из отчёта комитета по труду об этих фактах, они сразу же начали проводить расследование. От торгово-экономического комитета г. Гуанчжоу и министерства труда Китая пока не поступило никаких заявлений относительно фактов, обозначенных в отчёте.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...