• В Китае арестованы два писателя-диссидента

  • Вторник, 25 декабря 2007 года
Два писателя-диссидента арестованы в Китае во время налета полиции на отделение международной писательской организации в ходе подготовки к церемонии награждения. Об этом сообщил Associated Press 22 декабря один из ветеранов общественного движения Китая.

Эти аресты стали очередным репрессивным шагом в ряду мер, предпринимаемых коммунистическим руководством Китая, чтобы в преддверии Олимпийских Игр держать под контролем движения в защиту гражданских прав и заставить диссидентов молчать. На прошлой неделе писательница из Шанхая Ли Цзянхун (Li Jianhong) была помещена под домашний арест, чтобы помешать ее присутствию на церемонии в Пекине, организованной Независимым китайским PEN-центром (ICPC).

Как сообщает правозащитная группа Chinese Human Rights Defenders, писательница и общественный деятель из Шанхая Ли Цзянхун [известная также как Сяоцяо], была задержана подразделением национальной безопасности (Guobao) подотдела Пудон (Pudong) Шанхайского управления общественной безопасности 19 декабря.  По словам милиционеров, Ли была арестована, чтобы помешать ей присутствовать на собрании Независимого китайского PEN-центра 22 декабря в Пекине.

Сотрудники милиции следили за Ли с 14 декабря.  15 декабря она попыталась скрыться от милицейской слежки, оставшись в жилище своего друга. Когда она вернулась домой 18 декабря, чтобы подготовиться к намеченному на неделе переезду, в дом вторглась группа переодетых милиционеров, взявших ее под домашний арест. 19 декабря Ли и ее отец были доставлены в отделение милиции, где ее отцу пригрозили, что, если он будет возражать против нахождения Ли под арестом в гостиничном номере, то его самого оставят под арестом в отделении.  Представители властей пригрозили к тому же окружить новый дом Ли, создав неблагоприятное впечатление у соседей и поместить под домашний арест всю ее семью.

В настоящее время Ли находится в гостинице. Китайская милиция обычно содержит людей в гостиницах, находящихся во владении управлений общественной безопасности или правительства, или же снимает номера с целью принудительного содержания несогласных. Милиция заявила Ли, что ее арест произведен по требованию отдела национальной безопасности Пекинского управления общественной безопасности, и что ее не освободят до 25 декабря. Милиционеры также сказали ей, что милиция Пекина получила информацию о собрании Независимого китайского PEN-центра 22 декабря и намерена помешать его проведению.

Основанный в 2001 году группой китайских писателей, живущих в Китае и в эмиграции, ICPC в первую очередь занимается защитой прав пишущих на китайском языке авторов во всем  мире. ICPC является официальным отделением Международного PEN-клуба, всемирного объединения писателей, посвятившего свою деятельность свободе выражения и защите писателей от репрессий со стороны государственных органов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...